Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16532
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "Aqui a gente é tratada como pessoa, no hospital é como corpo": motivações e trajetórias de gestantes em uma Casa de Parto pública no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | "Here we are treated like people in the hospital like a body": motivations and paths from pregnant woman in a public birth center in Rio de Janeiro |
Autor: | Amaral, Camila Manni Dias do  |
Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Segundo membro da banca: | Menezes, Rachel Aisengart |
Resumo: | A presente investigação trata do tema do "parto natural" e do "parto humanizado", e tem como sujeitos de pesquisa mulheres de camadas populares da cidade do Rio de Janeiro que fizeram pré natal na Casa de Parto David Capistrano Filho. O "natural", abordado pela primeira vez pelo médico obstetra Dick¬Read, é aquele em que há a busca de minimizar as intervenções, apontadas como algo que gera complicações durante o parto. O "humanizado" pode se referir ao parto em que se respeitam os direitos humanos, sexuais e reprodutivos das mulheres ou a uma série de práticas e valores que se colocam como constitutivos de um "parto humanizado" (TOURNQUIST, 2003). Esse trabalho versa sobre os discursos elaborados pelas mulheres sobre corpo, gestação e parto e sobre como elas estruturam suas escolhas e suas narrativas para alcançar o que querem. Outro ponto que, apesar de não ser central, merece atenção, é a resistência que essas mulheres fazem a algumas propostas da Casa de Parto e como se desenrola a relação entre elas e a equipe de saúde. |
Abstract: | This research treats about "natural childbirth" and "humanized childbirth", and its research subjects are women from popular groups of Rio de Janeiro who made prenatal at a the Birth Center David Capistrano Filho. The "natural", approached for the first time by the obstetrician Dick-Read, is the one in which the interventions are minimized, once they are identified as something that creates complications during childbirth. The "humanized" can refer to labor in which the human rights, sexual and reproductive rights are respected or can refer to a serie of values and practices that arise as constitutives of a "humanized birth" (TOURNQUIST, 2003). This work is about the speeches elaborated by the women about body, pregnancy and childbirth and how they structure their choices and their narratives to achieve what they want. Another point that, although not central, deserves attention is the strength that these women make against some proposals Childbirth House and how it works out the relationship between them and the health team. |
Palavras-chave: | Parto normal (Rio de Janeiro, RJ) Cuidado pré-natal (Rio de Janeiro, RJ) Parto humanizado (Rio de Janeiro, RJ) Natural childbirth Prenatal care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | AMARAL, Camila Manni Dias do. "Aqui a gente é tratada como pessoa, no hospital é como corpo": motivações e trajetórias de gestantes em uma Casa de Parto pública no Rio de Janeiro. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16532 |
Data de defesa: | 26-Abr-2016 |