Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise entre composição corporal, marcadores fisiológicos, temperatura da pele e desempenho de atletas de triatlo olímpico
Título(s) alternativo(s): Correlation between body composition, physiological markers and skin temperature and performance in Olympic triathlon athletes
Autor: Romão, Wagner Siqueira
Primeiro orientador: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Primeiro coorientador: Mello, Danielli Braga de
Primeiro membro da banca: Neves, Eduardo Borba
Segundo membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Resumo: O triatlo é um esporte que combina três modalidades esportivas (natação, ciclismo e corrida) e pode ser disputado em diferentes distâncias. Das mais curtas, como o short distance (750m, 20km e 5km), até o Ironman full distance (3,8km, 180km e 42,2km). O desgaste físico durante a execução de uma prova de triatlo tende a provocar uma série de alterações fisiológicas que geram diferentes respostas no desempenho do atleta. Dessa forma, o objetivo da presente dissertação foi realizar uma análise entre composição corporal, marcadores fisiológicos, temperatura da pele e desempenho de atletas de triatlo olímpico. Para tal, esta dissertação foi organizada em três estudos. No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática que investigou a utilização da termografia nos esportes de endurance. Os resultados da presente revisão apresentaram as regiões de interesse utilizadas na avaliação (ROI), os tipos de câmera, os protocolos de avaliação e resultados dos estudos selecionados. O segundo estudo se caracterizou por uma pesquisa do tipo descritiva transversal, com o objetivo de analisar a temperatura da pele (Tskin), sensação térmica, conforto térmico, umidade da pele e percepção de esforço em atletas amadores de triatlo olímpico submetidos a prova simulada. A amostra foi composta por atletas de triatlo das Forças Armadas, de ambos os sexos, experientes e submetidos a uma rotina semanal de treino nas três modalidades esportivas. Os participantes foram avaliados em duas etapas distintas, com intervalo mínimo de 24-48 h entre elas. Na etapa 1 foi realizada uma avaliação diagnóstica e no segundo momento os voluntários foram submetidos a uma prova simulada de triatlo na distância olímpica, onde foram mensuradas as percepções subjetivas térmicas, massa corporal total e a Tskin da face e mãos. Ao final, a percepção subjetiva de esforço aumentou entre o M2 e M4 (p < 0,001; d = -1,682) e entre o M3 e M4 (p = 0,001; d = -1,136). Em relação à massa corporal, houve diminuição nos momentos M1 e M4 (p = 0,003; d = 1,914) e M3 e M4 (p < 0,001; d = 1,000). A Tskin, representada pelas temperaturas da face e das mãos direita e esquerda, diminuiu entre M1 e M2 na temperatura da face (p < 0,001; d = 3,518), da mão direita (p < 0,001; d = 5,327) e da mão esquerda (p < 0,001; d = 4,614). É possível concluir que os atletas de triatlo terminam a fase de natação com uma temperatura facial e das mãos significativamente mais baixa do que nas demais fases da prova devido a temperatura da água do mar. Tal redução favorece o equilíbrio da Tskin nas demais etapas (ciclismo e corrida) em virtude deste resfriamento e da maior diferença para temperaturas mais elevadas que gerariam maiores riscos aos atletas. Por fim, o terceiro estudo teve por objetivo determinar a influência de uma prova simulada de triatlo na distância olímpica na temperatura da pele em vinte diferentes regiões específicas do corpo e correlacionar as respostas da temperatura da pele com o desempenho na prova, com a escala de qualidade total de recuperação e com o teste de VO2max. A amostra foi composta por atletas de triatlo das Forças Armadas, de ambos os sexos. Os participantes foram avaliados em três etapas distintas, com intervalo mínimo de 24h entre elas. Não houve correlação no tocante ao VO2max e a termorregulação dos sujeitos do estudo, a Tskin, após uma prova de triatlo na distância olímpica, retomou aos mesmos níveis 24 horas antes do evento e os atletas com o melhor resultado no teste de VO2max foram os mesmos que obtiveram os melhores tempos na prova de triatlo, ou seja, os tempos mais baixos e a melhor qualidade total de recuperação
Abstract: Triathlon is a sport that combines three sports (swimming, cycling and running) and can be played at different distances. From the shortest ones such as short distance (750m, 20km and 5km) to ironman full distance (3.8km, 180km and 42.2km). Physical exhaustion during the performance of a triathlon event tends to cause a series of physiological changes that generate different responses in the athlete's performance. Thus, this dissertation aims to analyze the relationships between body composition, physiological and skin temperature markers in the performance of amateur athletes in the Olympic triathlon. To this end, this dissertation was organized into three studies. In the first study, a systematic review was carried out that investigated the use of thermography in endurance sports. The results of this review presented the regions of interest used in the evaluation (ROI), the types of cameras, the evaluation protocols and the results of the selected studies. The second study was characterized by a cross-sectional descriptive research, with the objective of analyzing skin temperature (Tskin), thermal sensation, thermal comfort, skin moisture and perceived exertion in amateur Olympic triathlon athletes submitted to a simulated event. The sample was composed of Armed Forces triathlon athletes, of both genders, experienced and submitted to a weekly training routine in the three sports modalities. Participants were evaluated in two distinct steps, with a minimum interval of 24-48 h between them. In step 1, a diagnostic evaluation was carried out and, in the second moment, the volunteers were submitted to a simulated competition of triathlon in the Olympic distance, where the thermal subjective perceptions, total body mass and the Tskin of the face and hands were measured. In the end, the subjective perception of effort increased between M2 and M4 (p = 0.000; d = -1.682) and between M3 and M4 (p = 0.001; d = -1.136). In relation to body mass, there was a decrease in moments M1 and M4 (p = 0.003; d = 1.914) and M3 and M4 (p = 0.000; d = 1.000). The Tskin, represented by the temperatures of the face and the right and left hands, decreased between M1 and M2 in the temperature of the face (p < 0.001; d = 3.518), of the right hand (p < 0.001; d = 5.327) and of the left hand (p < 0.001; d = 4.614). It is possible to conclude that triathlon athletes finish the swimming phase with a face and hand temperature significantly lower than in the other phases of the competition due to the temperature of the sea water. This reduction favors the balance of Tskin in the other stages (cycling and running) due to this cooling and the greater difference for higher temperatures that would generate greater risks to athletes. Finally, the third study aimed to determine the influence of a simulated triathlon race on Olympic distance on skin temperature in twenty different specific regions of the body and to correlate skin temperature responses with race performance, using the total quality of recovery and with the VO2max test. The sample consisted of Armed Forces triathlon athletes, of both sexes. Participants were evaluated in three different stages, with a minimum interval of 24 hours between them. There was no correlation regarding VO2max and thermoregulation of the study subjects, Tskin, after a triathlon race in Olympic distance, returned to the same levels 24 hours before the event and the athletes with the best result in the VO2max test were the same who obtained the best times in the triathlon race, that is, the lowest times and the best overall quality of recovery
Palavras-chave: Body composition
Physical fitness
Triathletes
Composição corporal
Aptidão física
Triatletas
Hidratação
Termografia
Triatlo
Atletismo
Atletismo – Aspectos fisiológicos
Composição corporal
Temperatura corporal
Atletas
Desempenho – Avaliação
Hydration
Thermography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: ROMÃO, Wagner Siqueira. Análise entre composição corporal, marcadores fisiológicos, temperatura da pele e desempenho de atletas de triatlo olímpico. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16535
Data de defesa: 6-Ago-2021