| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16536| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | (In)satisfação com imagem corporal em adultos usuários de redes sociais: Estudo Pro-Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | (Dis)satisfaction with body image in adult social network users: Pro-Health Study |
| Autor: | Guimarães, Isabel Cristina Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Seixas, Cristiane Marques |
| Segundo membro da banca: | Bittencourt, Liliane de Jesus |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a associação entre o uso de redes sociais e a satisfação com a imagem corporal. Recorte seccional realizado com dados de 518 participantes da fase 4 do Estudo Pró-Saúde, uma coorte de funcionários técnico-administrativos de uma universidade do Rio de Janeiro. Para avaliação da imagem corporal, foi utilizada uma escala de 15 silhuetas, obtendo-se silhueta percebida e silhueta desejada. A (in)satisfação foi obtida através da diferença entre a silhueta percebida e a desejada. Diferenças iguais a zero classificaram o indivíduo como satisfeito com sua imagem corporal; menor que zero, como insatisfeito pelo baixo peso; e quando maior que zero, como insatisfeito pelo excesso de peso. O uso da internet foi avaliado por meio de questionário com 11 opções de resposta relacionadas à finalidade do uso; com base nas respostas, foram criadas três categorias: grupo 1 (pessoas que relataram acessar a internet mas não acessavam as redes sociais); grupo 2 (pessoas que relataram acessar as redes sociais) e grupo 3 (pessoas que relataram não acessar a internet). A associação entre a (in)satisfação com a imagem corporal e o acesso de redes socais foi avaliada via regressão logística multinomial. A maioria dos indivíduos (80,5%) era insatisfeita por excesso de peso, 11% encontravam-se satisfeitos e 8,5% relataram insatisfação por baixo peso. Os homens apresentaram menor chance de estarem insatisfeitos com o excesso de peso que as mulheres (OR: 0,42 IC95%: 0,22 – 0,82). Não foi observada associação entre a (in)satisfação com imagem corporal entre usuários de redes sociais |
| Abstract: | This work aims to evaluate the association between the use of social networks and (dis) satisfaction with body image. Seccional cut made with data from 518 participants from phase 4 of the Pro-Health Study, a cohort of technical-administrative employees from a university in Rio de Janeiro were used. For the assessment of body image, a scale of 15 silhouettes was used, obtaining perceived silhouette and desired silhouette. Dissatisfaction was obtained through the difference between the perceived and the desired silhouette. Differences equal to zero classified the individual as satisfied with his body image, less than zero, as dissatisfied with his underweight and when greater than zero as dissatisfied with his excess weight. Internet use was assessed using a questionnaire with 11 answer options related to the purpose of use; based on the responses, three categories were created: group 1 (people who reported accessing the internet but not accessing social networks); group 2 (people who reported accessing social networks) and group 3 (people who reported not accessing the internet). The association between (dis) satisfaction with body image and access to social networks was acessed via multinomial logistic regression. Most individuals (80.5%) was dissatisfied with being overweight (n = 417), 11% were satisfied and 8.5% reported dissatisfaction with underweight. Men were less likely to be dissatisfied with being overweight than women (OR: 0,42 IC95%: 0,22 – 0,82). There was no association between (dis)satisfaction with body image among users of social networks. |
| Palavras-chave: | Body image Body dissatisfaction Adults Internet Social networks Imagem corporal Insatisfação Corporal Adultos Internet Redes Sociais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | GUIMARÃES, Isabel Cristina Teixeira. (In)satisfação com imagem corporal em adultos usuários de redes sociais: Estudo Pró-Saúde. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16536 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2020 |