Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Objetos ordinários: processos históricos de exclusão e de patrimonialização do design no Brasil
Título(s) alternativo(s): Ordinary objects: historical processes of exclusion and patrimonialization of design in Brasil
Autor: Oliveira, Moema David
Primeiro orientador: Leite, João de Souza
Primeiro membro da banca: Portugal, Daniel Bittencourt
Segundo membro da banca: Cardoso, André Luiz Carvalho
Terceiro membro da banca: Goulart, Fernanda Guimarães
Quarto membro da banca: Farias, Priscila Lena
Resumo: A história do design possui diferentes origens, no entanto, a escolha por narrativas que privilegiem uma ou outra filiação depende do discernimento e da influência política e cultural de quem está no lugar de decisão. Uma das origens das histórias do design brasileiro, no ensino e na produção, se vincula às artes aplicadas e industriais. Contudo, as artes aplicadas no Brasil possuem uma trajetória enigmática, tanto na maior instância de preservação, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), quanto na literatura. Sem assumir a ideia de um percurso histórico linear, das artes aplicadas ao design contemporâneo, esta tese argumenta que objetos ordinários que lhes são decorrentes estão espraiados em nossa vida pessoal e na esfera coletiva, seja pela presença física ou pelas memórias a vinculadas a eles. Sob o ponto de vista da história do design, a tese analisa dois momentos em que as artes aplicadas foram postas em foco ou em xeque nos debates de âmbito educacional, de produção (industrial e da cidade) e da preservação patrimonial – o ecletismo e o modernismo. Propõe-se um convite aos designers para refletir sobre o porquê do lugar dado a esta parte da história do design brasileiro e sobre os motivos que fazem com que designers não a reconheçam como elemento da história da cultura projetiva do país.
Abstract: The history of design has different origins, however, the choice for narratives that favor one or another affiliation depends on the discernment and political and cultural influence of those who are in the place of decision. One of the origins of the history of Brazilian design, in teaching and production, is linked to applied and industrial arts. However, the applied arts in Brazil have an enigmatic trajectory, both in the largest instance of preservation, the National Historical and Artistic Heritage Institute, as well as in the Brazilian design literature. Without assuming the idea of a linear historical path, from the applied arts to contemporary design, we reflect that ordinary objects that result from them are spread in our personal life and in the collective sphere, either by the physical presence or by the memories linked to them. From the point of view of the history of design, we analyzed two moments in which the applied arts were brought into focus or in check in the debates of educational, production (industrial and city) and heritage preservation - eclecticism and modernism. We invite designers to reflect on why this place in the history of design belongs and the places we are not in to give it visibility.
Palavras-chave: Design - History
Historical heritage
Arts and crafts
Art and Design
Industrial arts
Desenho industrial - História
Patrimônio histórico
Artes aplicadas
Arte e Design
Artes industriais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: OLIVEIRA, Moema David. Objetos ordinários: processos históricos de exclusão e de patrimonialização do design no Brasil. 2021. 201 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16540
Data de defesa: 28-Abr-2021