Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16542
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A crise do capital e o projeto reacionário de educação: uma análise do ataque reacionário do Escola Sem Partido ao Colégio Pedro II |
Autor: | Castro, Matheus Rufino  |
Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
Primeiro membro da banca: | Barão, Gilcilene de Oliveira Damasceno |
Segundo membro da banca: | Farage, Eblin Joseph |
Terceiro membro da banca: | Miranda, Kênia Aparecida |
Quarto membro da banca: | Gawryszewski, Bruno |
Resumo: | Este estudo almeja investigar o processo de ascensão do conservadorismo no Brasil, relacionando-o com o contexto vivido de crise do capitalismo, e o que entendemos ser a sua síntese no campo educacional o programa Escola Sem Partido. O Colégio Pedro II se torna a base de nossa análise, pois, cremos que ele nos permitiu vislumbrar o modus operandi do ESP, já que foi o principal alvo de sua militância, parlamentar e midiática, ao longo desses últimos anos. Para tanto, utilizamos o materialismo histórico e dialético como base de compreensão e ação de nosso objeto e de nossa intervenção no mundo, isto é, de nossa práxis. Entendemos que a ascensão conservadora no nosso país é a base do crescimento do ESP, e, consequentemente, só pode ser compreendida ao se analisar a crise sistêmica ou estrutural do capitalismo, o que torna necessária uma perspectiva materialista e dialética. Na relação dialética entre a universalidade e a particularidade do capitalismo, a compreensão brasileira se fez por meio da Teoria Marxista da Dependência (MARINI, 2012), que se destaca pelo esforço teórico de entender de modo rigoroso a realidade brasileira. Outro eixo central deste trabalho foi a compreensão da ontologia por meio das obras de Lukács (2012), que não apenas nos conferiram clareza para o trato de nosso objeto e firmeza metodológica, mas nos forneceu melhores condições para a compreensão do ser humano em todas as suas dimensões. O instrumento metodológico utilizado para o aprofundamento de nosso estudo foi a Análise Crítica de Discurso (ACD) (FAIRCLOUGH, 2001), que nos permitiu nos debruçarmos não somente nos documentos oficiais como leis, normas gerais, etc., mas também alcançarmos os discursos e consequentes posições em disputa. A ACD permitiu verificar que o discurso de uma suposta neutralidade, que é uma das bases ideológicas do ESP, não apenas é um falseamento da realidade, como ontologicamente de impossível execução. Ademais, foi igualmente possível apreender por meio da análise dos discursos do programa reacionário a sua real intenção, a promoção de uma ampla privatização da educação pública por meio da desmoralização dos serviços educacionais e de seus servidores. Outrossim, também entendemos essas ações conservadoras como parte de um programa de reação de um capital que necessita desesperadamente retomar os princípios de sua dominação de classe. Contudo, também estudamos a resistência da classe trabalhadora ao Escola Sem Partido, seus limites e possibilidades, e demonstramos que esta luta pertence a um confronto mais amplo, que diz respeito à luta de classes e às potencialidades de superação ou manutenção do próprio sistema capitalista |
Abstract: | This study aims to investigate the conservatism rise process on Brazil, connecting it with the capitalism crisis contexto, and what we understand to be its synthesis at the educational field, the “Escola Sem Partido” (ESP) program. The Pedro II school becomes the base of our analyze, because we think the it allowed us glimpse the modus operandi of ESP, inasmuch as the main target of it militancy, parliamentary and media, over the last years. Therefore, we use the historic and dialectic materialism as the foundation of comprehension and action on our object and the world, namely, oh our práxis. We understand that the conservative rise in our country is the “ESP” rising basis, and, consequently, can only be understood by analyzing the systemic or structural capitalism crisis, what makes a material and dialectic perspective. On the dialectic relation between the capitalism universality and particularity, the brazilian comprehension occurred by the “Marxist Theory of Dependence” (MARINI, 2012), whose contras is the theoretical effort to apprehend in a rigorous mode the brazilian reality. Another central axis of this research was the ontology understanding by the productions of Lukács (2012), what provided clarity and methodological firmness to approach our object, besides the better conditions to understand the human being at his all dimensions. The methodological tool used for the deepening of our study was the Discourse Critical Analysis (FAIRCLOUGH, 2001), that allowed us to look at the official documents as laws, general rules, etc., as well as learn about the different discourses and positions in dispute. The Discourse Critical Analysis enable us to verify that the discourse of a supposed neutrality, which is an ideological basis of ESP, is not only a reality falsification, like an ontological impossibility. Furthermore, was also possible capture by an analysis of the reactionary program discourses its real purpose, to promote a broad privatization of public education by the educational services and its servers demoralization. Likewise, we studied de conservative actions as part of a reaction program of a capital that desperately needs to retake the domination class principles. However, we also studied the working class resistance to Escola Sem Partido, their limits and possibilities, and proved that this struggle belongs to a bigger confrontation, that regards to class struggle and their potentialities of capitalism overcoming or maintenance |
Palavras-chave: | Crise do capitalismo Conservadorismo Escola sem partido Capitalism crises Conservatism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CASTRO, Matheus Rufino. A crise do capital e o projeto reacionário de educação: uma análise do ataque reacionário do Escola Sem Partido ao Colégio Pedro II. 2019. 490 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro . 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16542 |
Data de defesa: | 11-Dez-2019 |