Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16549
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Notoungulata: Henricosborniidae da “Fenda 1968”, Paleógeno da Bacia de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro: estudo taxonômico dos elementos dentários |
Título(s) alternativo(s): | Notoungulat: Henricosborniidae from “1968 Fissure”, Paleogene from the Itaboraí Basin, Rio de Janeiro State: taxonomic study of the teeth elements |
Autor: | Castro, Luis Otavio Rezende  |
Primeiro orientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Primeiro coorientador: | Bergqvist, Lílian Paglarelli |
Segundo coorientador: | García- López, Daniel Alfredo |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sergio |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Ana Maria |
Terceiro membro da banca: | Nicolás Gelfo, Javier |
Resumo: | Um novo notoungulado basal é descrito neste trabalho. Este morfótipo é representado por fragmentos de maxilar, de dentário e por dentes isolados. O holótipo e o material referido foram coletados na "Fenda de 1968" da Bacia de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Esta bacia é de idade Itaboraiense, que tem sido considerada como do Eoceno inicial em recentes contribuições. A dentição do morfótipo é braquiodonte, apresentando alguns caracteres (entolofído pouco desenvolvido, coluna de metacone bem desenvolvida, etc.) que indicam tratar-se de um Gen. et Sp. Nov. de Henricosborniidae, é diferente de todos os outros henricosborniídeos por uma combinação de caracteres, como presença de um longo crochê, desenvolvimento de duas pequenas cristas no ectolofo, grande cúspide acessória no trigonido, dentre outras. É também facilmente distinguível dos Typotheria pela ausência da crista 1 e de Toxodontia pela ausência da crista intermédia. A análise filogenética na qual foram incluídos todos os henricosbornideos não nos permite chegar a conclusões solidas da relação Gen. et sp. nov com os demais membros deste grupo. Ela também não revelou evidências conclusivas sobre a sinonímia entre Itaboraitherium atavum e Othnielmarshia pristina sugerida anteriormente, assim como seu posicionamento dentre os henricosborniídeos, devido ao complexo padrão dentário observado na face oclusal de ambas as espécies. Por fim, com base nas observações feitas no presente estudo, a cúspide acessória do trigonido, referida em algumas contribuições como paraconido, pode estar associada a algumas cúspides localizadas mesialmente ao metaconido e identificadas como pseudoparaconido em estudos anteriores. |
Abstract: | A new basal notoungulate is described here. This is represented by maxillary and dental fragments, and by isolated teeth. The holotype and referred material were recovered from the “1968 Fissure” of the Itaboraí Basin, Rio de Janeiro State, Brazil. This basin, of Itaboraian age, has been regarded as early Eocene in recent contributions. The generalized appearance and brachydont dentition of the studied specimens, together with the presence of some typical traits (poorly developed entolophid, well-developed metacone column, etc.) indicate that it represents a Gen. et sp. nov. of Henricosborniidae. It is distinct from all other henricosborniids by a combination of characters, such as the presence of a long crochet, the development of two small cristae at the ectoloph, the large accessory trigonid cusp, among others. It is also easily distinguishable from typotherians by the absence of crista 1 and from toxodontians by the absence of crista intermedia. The phylogenetic analysis including all henricosbornid genera does not allow us to reach solid conclusions about the relationship of the new taxon with the other members of this group. It did not present conclusive evidence for the synonymy between Itaboraitherium atavum and Othnielmarshia pristina, previously suggested. Moreover, the reference of these forms as henricosborniids, based on the complex occlusal dental pattern observed in both cases, is questioned. Finally, based on the observations made in the present study, we consider that the accessory trigonid cuspid, referred in some contributions as a paraconid, may be associated with some cusps located mesially to the metaconid and identified as pseudoparaconids in past studies. |
Palavras-chave: | Notoungulata Henricosborniidae Bacia de Itaboraí Fenda de 1968 Mamíferos fósseis – Itaboraí, Bacia de (RJ) Paleontologia – Itaboraí, Bacia de (RJ) Biologia – Classificação – Itaboraí, Bacia de (RJ) Mamíferos fósseis – Filogenia Itaborai basin 1968 Fissure |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | CASTRO, Luis Otavio Rezende. Notoungulata: Henricosborniidae da “Fenda de 1968”, Paleógeno da Bacia de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro: estudo taxonômico dos elementos dentários. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16549 |
Data de defesa: | 26-Ago-2020 |