Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise paleoambiental da Formação Teresina, Permiano da Bacia do Paraná (Brasil), e suas implicações paleoclimáticas
Título(s) alternativo(s): Paleoenvironmental analysis of the Teresina Formation, Permian Paraná Basin (Brazil), and its paleoclimatic implications
Autor: Rocha, Viviane dos Santos
Primeiro orientador: Rodrigues, Maria Antonieta da Conceição
Primeiro coorientador: Pereira, Egberto
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Leão, Marilene Regina Caruso
Resumo: A Formação Teresina, que compõe a porção média do Grupo Passa Dois, Permiano da Bacia do Paraná, possui registros litológicos passíveis de um estudo quimioestratigráfico de detalhe envolvendo técnicas isotópicas que permitem auxiliar a caracterização paleoambiental e climática deste intervalo temporal. Amostras da Formação Teresina foram coletadas de dois testemunhos dos furos de sondagem FP-04-PR e FP-11-PR, do projeto “A Borda Leste da Bacia do Paraná”, para análises de isótopos estáveis de C e O em rochas carbonáticas e siliciclásticas, carbono orgânico total (COT) em folhelhos e para estudo petrográfico. Foi observado, na descrição dos furos de sondagem, que a Formação Teresina é constituída predominantemente por rochas heterolíticas, compostas por arenitos muito finos, intercalados com siltitos e folhelhos, apresentando acamamento wavy, flaser e lenticular, com diferentes níveis de bioturbação. As rochas carbonáticas, que ocorrem intercaladas às rochas heterolíticas, foram analisadas em estudo petrográfico, sendo caracterizadas quatro microfácies: microbiais, incluindo estromatólitos colunares, dômicos, planos e trombólitos, floaststone intraclástico, wackestone bioclástico e grainstone oolítico. Em relação à história diagenética destas rochas, foi observado que ela engloba processos que ocorreram durante a eodiagênese, mesodiagênese e telodiagênese. No furo de sondagem FP-04-PR, as razões isotópicas em rocha total de C e O (δ13C, δ18O) foram obtidas a partir de 24 amostras de rochas carbonáticas e heterolíticas. No furo de sondagem FP-11-PR, as análises isotópicas foram realizadas em 62 amostras de rochas carbonáticas e heterolíticas. Com base nos valores obtidos de δ13C e δ18O nas amostras, foram definidos diferentes intervalos quimioestratigráficos. Em ambos os furos foram observadas excursões negativas nos valores de δ 13C no intervalo B, alcançando no furo FP-04-PR o valor de -4,51‰ (62,6 metros), e no furo FP-11-PR, -9,02‰ (181,3 metros). Em relação à curva isotópica de δ18O, foi observado que os valores são negativos durante o evento e vão se tornando menos negativos para o topo da seção, o que poderia indicar que os carbonatos teriam sido precipitados em um ambiente com maior salinidade. Para avaliar a influência da diagênese, foram plotados os gráficos δ18O versus δ13C dos três intervalos quimioestratigráficos. Foi visto que os dados isotópicos do furo FP-11-PR teriam sido mais afetados durante a diagênese. As excursões negativas em δ13C registradas nestes furos podem estar relacionadas ao evento de extinção em massa do Mesocapitaniano, e indicariam o aumento de 12C na água, devido a uma severa redução da produtividade primária, resultante da mudança climática, possivelmente relacionado às erupções vulcânicas. A correlação ao evento seria suportada pelos estudos bioestratigráficos prévios e datações radiométricas recentes realizadas na Formação Teresina.
Abstract: The Teresina Formation, which composes the middle portion of the Passa Dois Group, Permian of the Paraná Basin, has lithological records subject to a detailed chemostratigraphic study involving isotopic techniques that help to characterize the paleoenvironment and climate of this time interval. Samples from the Teresina Formation were collected from two sedimentary cores from the drill holes FP-04-PR and FP-11-PR, from the project “The Eastern Edge of the Paraná Basin”, for analysis of C and O stable isotopes in carbonate and siliciclastic rocks, total organic carbon (TOC) in shales and for petrographic study. It was observed, in the description of the drill holes, that the Teresina Formation consists predominantly of heterolytic rocks, composed of very fine sandstones, interspersed with siltstones and shales, presenting wavy, flaser and lenticular bedding, with different levels of bioturbation. The carbonate rocks, which occur interspersed with the heterolytic rocks, were analyzed in a petrographic study, with four microfacies being characterized: microbial, including columnar, domal and planar stromatolites, and thrombolites, intraclastic floaststone, bioclastic wackestone and oolitic grainstone. Regarding the diagenetic history of these rocks, it was observed that it includes processes that occurred during eodiagenesis, mesodiagenesis and telodiagenesis. In the drill hole FP-04-PR, the isotopic ratios of C and O (δ13C, δ18O) in bulk rock were obtained from 24 samples of carbonate and heterolytic rocks. In the drill hole FP-11-PR, the isotopic analyzes were performed on 62 samples of carbonate and heterolytic rocks. Based on the values obtained from δ13C and δ18O in the samples, different chemostratigraphic intervals were defined. In both drill holes, negative excursions were observed in the values of δ13C in the interval B, reaching in the drill hole FP-04-PR the value of -4.51 ‰ (62.6 meters), and in the drill hole FP-11-PR, - 9.02 ‰ (181.3 meters). Regarding the δ18O isotopic curve, it was observed that the values are negative during the event and become less negative for the top of the section, which could indicate that the carbonates would have been precipitated in an environment with high salinity. To determine the influence of diagenesis, δ18O versus δ13C plots for the three chemostratigraphic intervals were plotted. It was seen that the isotopic data from the drill hole FP-11-PR would have been more affected during diagenesis. The negative excursions in δ13C recorded in these drill holes may be related to the Mesocapitanian mass extinction event, and would indicate an increase of 12C in the water, due to a severe reduction in primary productivity, resulting from climate change, possibly related to volcanic eruptions. The correlation to the event would be supported by previous biostratigraphic studies and recent radiometric dating carried out in the Teresina Formation.
Palavras-chave: Extinção em massa
Isótopos estáveis C e O
Permiano
Paleontologia estratigráfica
Paleontologia – Permiano
Paleoclimatologia – Paraná, Rio, Bacia
Geoquímica – Paraná, Rio, Bacia
Isótopos estáveis
Mass extinction
C and O stable isotopes
Permian
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: ROCHA, Viviane dos Santos. Análise paleoambiental da Formação Teresina, Permiano da Bacia do Paraná (Brasil), e suas implicações paleoclimáticas 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16550
Data de defesa: 26-Nov-2020