Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Essa mulher não ajoelha, nem suplica": gênero e raça em A filha do doutor negro, de Camilo Castelo Branco
Título(s) alternativo(s): "This woman does not kneel nor plead": gender and race in A filha do doutor negro, by Camilo Castelo Branco
Autor: Lourenço, Amanda Regina dos Santos
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Baião, Jonê Carla
Segundo membro da banca: Pavanelo, Luciene Marie
Resumo: O século XIX foi um período de profundas transformações sociais nos países europeus, especialmente no caso de Portugal. Além de conviver com os desdobramentos da Revolução Francesa, ocorrida no século anterior, o país ibérico também convivia com as consequências da Revolução Liberal do Porto, que aconteceu em 1820. Das diversas questões em voga no período, este trabalho ressalta a reorganização dos papeis de gênero, matéria fundamental para a reestruturação ocorrida no período. Ainda que as revoluções citadas fossem motivadas por princípios de liberdade e igualdade, faz-se necessário observar que isso se limitava aos homens, uma vez que eles buscavam limitar cada vez mais a circulação dos espaços públicos e a participação política das mulheres no século XIX. No entanto, cabe ressaltar que nem todas as mulheres aceitavam passivamente essa condição, ainda que a submissão fosse algo imposto a elas. Nesse sentido, a escrita profissional de Camilo Castelo Branco nos auxilia na compreensão desse atribulado período. Dada a sua necessidade de subsistência por meio da publicação de folhetins, Camilo precisava dialogar com o seu heterogêneo público leitor, de modo a atender tanto às expectativas dos fieis defensores do tradicionalismo familiar – que defendiam a submissão feminina – quanto às das jovens atentas às mudanças que estavam ocorrendo na sociedade. Da vasta obra camiliana, escolheu-se o romance A Filha do Doutor Negro (1864), obra pouco revisitada pela crítica camiliana. A obra dialoga com as principais discussões sociais do período, principalmente no que diz respeito às questões relacionadas às tensões de raça e de gênero. Partindo disso, esta dissertação se propõe analisar minuciosamente o como essas inquietações aparecem na narrativa de Camilo Castelo Branco, especialmente na trajetória da protagonista Albertina, além de estabelecer um diálogo com o contexto oitocentista
Abstract: The 19th century was a period of deep social changes in European countries, especially in the case of Portugal. In addition to living with the developments of the French Revolution, which occurred in the previous century, the Iberian country also lived with the consequences of the Liberal Revolution of Porto, which happened in 1820. From the various issues in vogue in the period, this work highlights the reorganization of the gender roles, a fundamental issue for the remodeling that took place in the period. Although the revolutions previously mentioned were motivated by the principles of freedom and equality, it is necessary to note that this was limited to men, since they aimed to limit the circulation of public spaces and the political participation of women in the 19th century. However, it shall be noted that not all women passively accepted this condition, even though submission was something imposed on them. Therefore, the professional writing of Camilo Castelo Branco helps us to understand this troubled period. Given his need for subsistence through the publication of newspaper serials, Camilo needed to dialogue with his heterogeneous reading public, in order to meet both the expectations of the faithful defenders of family traditionalism - who defended female submission - and those of young women aware of changes that were taking place in society. From the extensive Camilian work, the novel A Filha do Doutor Negro (1864) was chosen, a work little revisited by the Camilian critic. The work dialogues with the main social discussions of the period, mainly with regard to issues related to race and gender tensions. Based on this, this master thesis proposes to analyze in detail the way in which these concerns appear in the narrative of Camilo Castelo Branco, especially in the trajectory of the protagonist Albertina, in addition to establishing a dialogue with the 19th century context
Palavras-chave: Castelo Branco, Camilo, 1825-1890
A filha do doutor negro
Raça
Gênero
Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 - Crítica e interpretação
Castelo Branco, Camilo, 1825-1890. A filha do doutor negro
Literatura e sociedade - Séc. XIX
Mulheres na literatura
Negros na literatura
Race
Gender
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOURENÇO, Amanda Regina dos Santos. "Essa mulher não ajoelha, nem suplica": gênero e raça em A filha do doutor negro, de Camilo Castelo Branco. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16552
Data de defesa: 22-Abr-2020