| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16555| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | As representações sociais da educação física e suas associações com as subáreas biodinâmica, sociocultural e pedagógica |
| Título(s) alternativo(s): | The social representations of physical education and their associations with the biodynamic, sociocultural and pedagogical sub-areas |
| Autor: | Triani, Felipe da Silva  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Agatti, Silvia Maria Lüdorf |
| Segundo membro da banca: | Novikoff, Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Monique de Assis |
| Quarto membro da banca: | Antunes, Marcelo Moreira |
| Resumo: | Ainda que uma das características da Educação Física seja sua diversidade epistemológica, há um movimento de alargamento da biodinâmica de maneira desproporcional à sociocultural e pedagógica. Os impactos desse processo na formação de professores e os mecanismos que têm implicado esses efeitos ainda são questionáveis. Destarte, objetivou-se discutir o cenário epistêmico da Educação Física brasileira, com ênfase no Rio de Janeiro, a partir das representações sociais que são engendradas no âmago dos cursos de formação de professores de Educação Física e suas associações com as subáreas pedagógica, sociocultural e biodinâmica. Para tanto, empregou-se o estudo de campo a partir da participação de estudantes e docentes da graduação por meio da realização de testes e entrevistas respectivamente. Inicialmente, os resultados indicam que a desproporcionalidade entre as subáreas da Educação Física, com alargamento da biodinâmica, está presente no contexto da pós-graduação do Rio de Janeiro, mais especificamente no que tange ao número de docentes credenciados nos programas, áreas de concentração, linhas de pesquisa e possibilidades de publicação. No que tange as representações sociais dos acadêmicos sobre Educação Física, independentemente da modalidade do curso, licenciatura ou bacharelado, ou do período, ingressantes ou concluintes, foi observado que as representações sociais estão associadas à biodinâmica, subárea que compõe o Núcleo Central da estrutura representacional dos grupos participantes. Sobre a pesquisa com os professores dos cursos de formação de professores de Educação Física, percebeu-se que mais da metade dos docentes das três instituições participantes são da subárea biodinâmica e que as representações sociais que compartilham acerca da Educação Física estão ancoradas no modelo biomédico das biociências e sua objetivação em um modos operandi pautado em uma racionalidade técnica instrumental. Na busca das condições de possibilidade que têm implicado à disseminação de representações sociais que associam a Educação Física predominantemente à biodinâmica, na formação de professores inicial e continuada, o manuscrito defende cinco excertos que contribuem para a conformação de uma Educação Física biodinâmica, sendo eles: i) a chegada da racionalidade técnica instrumental na Educação Física pela via da Medicina; ii) a primeira pós-graduação que teve médicos como orientadores e a biodinâmica como primeira área de concentração; iii) o desmembramento da Educação Física em subáreas; iv) o sucesso da biodinâmica na batalha pelos objetos de disputa dentro do campo; v) a divisão do curso de formação de professores em duas modalidades e a fragmentação disciplinar do currículo como ressonâncias da instalação da racionalidade técnica instrumental. Portanto, a partir das investigações documentais, dos estudos sobre as representações sociais dos estudantes e professores, bem como das analíticas propostas, o texto defende a tese de que na medida em que a Educação Física em um contexto de busca por afirmação enquanto ciência é colonizada pela racionalidade técnica instrumental e que essa, por sua vez, tem em seu método o único percurso aceito socialmente para a produção dos enunciados de verdade, as representações sociais da Educação Física associadas às subáreas pedagógica e sociocultural tendem a ser deslegitimadas, inclusive pelos indivíduos do próprio grupo que buscam legitimação pela via biodinâmica. |
| Abstract: | Although one of the characteristics of Physical Education is its epistemological diversity, there is a movement to expand biodynamics in a way that is disproportionate to socio-cultural and pedagogical. The impacts of this process on teacher training and the mechanisms that have implied these effects are still questionable. Thus, the objective was to discuss the epistemic scenario of Brazilian Physical Education, with an emphasis on Rio de Janeiro, from the social representations that are engendered in the core of the Physical Education teacher training courses and their associations with the pedagogical, sociocultural and biodynamics. For that, field study was used based on the participation of undergraduate students and professors through tests and interviews, respectively. Initially, the results indicate that the disproportionality between the sub-areas of Physical Education, with the expansion of biodynamics, is present in the context of postgraduate studies in Rio de Janeiro, more specifically with regard to the number of accredited teachers in the programs, areas of concentration, lines of research and possibilities of publication. Regarding the social representations of academics on Physical Education, regardless of the course, bachelor's or bachelor's degree, or the period, whether entering or concluding, it was observed that social representations are associated with biodynamics, the subarea that makes up the Central Nucleus of the representational structure participating groups. Regarding the research with the teachers of the Physical Education teacher training courses, it was noticed that more than half of the teachers from the three participating institutions are from the biodynamic sub-area and that the social representations they share about Physical Education are anchored in the biomedical model of the biosciences and their objectification in operandi modes based on instrumental technical rationality. In the search for the conditions of possibility that have implied the dissemination of social representations that associate Physical Education predominantly with biodynamics, in initial and continuing teacher education, the manuscript defends five excerpts that contribute to the formation of a biodynamic Physical Education, namely: i) the arrival of instrumental technical rationality in Physical Education through Medicine; ii) the first graduate program that had doctors as advisors and biodynamics as the first area of concentration; iii) the breakdown of Physical Education in sub-areas; iv) the success of biodynamics in the battle for objects of dispute within the field; v) the division of the teacher training course into two modalities and the disciplinary fragmentation of the curriculum as a resonance of the installation of instrumental technical rationality. Therefore, based on documentary investigations, studies on the social representations of students and teachers, as well as the proposed analytics, the text defends the thesis that as Physical Education in a context of search for affirmation while science is colonized by instrumental technical rationality and that this, in turn, has in its method the only socially accepted path for the production of truth statements, the social representations of Physical Education associated with the pedagogical and socio-cultural sub-areas tend to be delegitimized, even by individuals from the group that seeks legitimation through the biodynamic path. |
| Palavras-chave: | Physical education Social representation Teacher training Educação Física Representações sociais Formação de professores Professores - Formação Educação física Razão prática |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | TRIANI, Felipe da Silva. As representações sociais da educação física e suas associações com as subáreas biodinâmica, sociocultural e pedagógica. 2021.138 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16555 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2021 |