Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O reencantamento do mundo por Allen Ginsberg, Roberto Piva e Chacal
Título(s) alternativo(s): The re-enchantment of the world by Allen Ginsberg, Roberto Piva and Chacal
Autor: Costa, Diógenes Oliveira da
Primeiro orientador: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Primeiro membro da banca: Dias, André Luiz de Freitas
Segundo membro da banca: Medeiros, Fernanda Teixeira de
Terceiro membro da banca: Santos, Marcelo dos
Quarto membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Resumo: Roberto Piva e Chacal, dois dos maiores nomes da poesia brasileira contemporânea (e raramente estudados em conjunto) têm Allen Ginsberg, o grande poeta americano da segunda metade do século XX, como referência. Através da leitura parafrástica, nos aproximamos de suas obras (Paranóia e Ciclones; Muito prazer, Ricardo, Preço da passagem e América; Uivo e A queda da América, respectivamente) e de suas posições de poeta perante as restrições impostas pela realidade. O uso de enteógenos – a partir dos conceitos de R. Gordon Wasson e dos relatos de Davi Kopenawa, entre outros – e do que conhecemos como “drogas” – nas palavras de Eduardo Viveiros e Timothy Leary, por exemplo – incitam um processo de reencantamento do mundo pragmático, racional – pelas concepções de Friedrich Nietszche, Max Weber e Peter Sloterdijk. A linguagem da poesia, na qual a figura do poeta retorna ao arcaico e estabelece contatos atemporais – é o caso de Gary Snyder – entra neste processo como potencial fator de frestas reencantadas em meio ao panorama moderno/niilista
Abstract: Roberto Piva and Chacal, two of the greatest names of contemporary Brazilian poetry (and rarely studied together) have Allen Ginsberg, the great American poet of the second half of the 20th century, as a reference. Through paraphrastic reading, we approach his works (Paranóia and Ciclones; Muito prazer, Ricardo, Preço da passagem and América; Uivo and A queda da América, respectively) and their positions as a poet in the face of the restrictions imposed by reality. The use of entheogens – based on the concepts of R. Gordon Wasson and the accounts of Davi Kopenawa, among others – and what we know as “drugs” – in the words of Eduardo Viveiros de Castro and Timothy Leary, for instance – incite a process of re-enchantment of the pragmatic, rational world – for the conceptions of Friedrich Nietzsche, Max Weber and Peter Sloterdijk. The language of poetry, in which the figure of the poet returns to the archaic and establishes timeless contacts – it is the case of Gary Snyder – enters this process as a potential factor of reenchanted cracks among the modern/nihilist panorama
Palavras-chave: Allen Ginsberg
Roberto Piva
Chacal
Reencantamento do mundo
Poesia
Transgressão
Piva, Roberto, 1937- Crítica e interpretação
Chacal, 1951- Crítica e interpretação
Ginsberg, Allen, 1926-1997 - Crítica e interpretação
Poesia brasileira - História e crítica
Re-enchantment of the world
Poetry
Transgression
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Diógenes Oliveira da. O reencantamento do mundo por Allen Ginsberg, Roberto Piva e Chacal. 2020. 279 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16560
Data de defesa: 25-Ago-2020