| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16562| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Multi-digital data-layered inquiries on humans and non-humans in Philip K. Dick’s Do androids dream of electric sheep? and Max Barry’s Machine man |
| Título(s) alternativo(s): | Investigação sobre a multiplicidade de dados digitais no humano e inumano em "Os andróides sonham com ovelhas elétricas?" de Philip K. Dick e "Homem máquina" de Max Barry |
| Autor: | Graça, Eliane  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Ramalho, Roberto Gonçalves |
| Resumo: | O presente estudo investiga as indagações a respeito do entrelaçamento do movimento chamado transumanismo, cujo ponto de partida é o ser humano e o corpo mecânico no espaço literário. Conforme a narrativa distópica de Philip Kindred Dick há uma abordagem da figura inumana do androide e a interferência desse construto sob a perspectiva do ser humano. No intuito de modificar o percurso do Homo sapiens frente a tecnologia exponencial, Max Barry também sinaliza para a visão transumanista, que leva em consideração projetos de imortalidade e pós-humanismo através do ciborgue. Em função dos avanços técnico-científicos, as obras de ambos os autores abrem um inventário de possibilidades em relação aos desdobramentos da espécie humana na contemporaneidade. |
| Abstract: | The present study has investigated the inquiries over the interconnection of the movement known as transhumanism, whose starting point involves the human being and the mechanical body in the literary space. As per the dystopic narrative of Philip Kindred Dick, there has been an approach of the non-human figure of the android and the interference of its construto under the human being perspective. As a means to change the journey of the Homo sapiens in relation to the exponential technology, Max Barry also addresses the transhumanist vision, which takes into account projects of immortality and posthumanism, bearing in mind the cyborg. Apropos of the techno-scientific advances, the novels of both authors open up an inventory of possibilities vis-à-vis the unfolding of the human species in contemporary times. |
| Palavras-chave: | Human Transhuman Cyborg Android Humano Transumano Ciborgues Androides Dick, Philip K.,1928 – 1982 - Crítica e interpretação Dick, Philip K.,1928 – 1982. Do androids dream of eletric sheep? Barry, Max, 1973- - Crítica e interpretação Barry, Max, 1973-. Machine man Tecnologia na literatura Ficção científica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GRAÇA, Eliane. Multi-digital data-layered inquiries on humans and non-humans in Philip K. Dick’s Do androids dream of electric sheep? and Max Barry’s Machine man. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16562 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2020 |