| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16563| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | PROINFANTIL: política em ação nas narrativas das Agentes de Educação Infantil |
| Título(s) alternativo(s): | PROINFANTIL: Policy Enactment in narratives of Agentes de Educação Infantil |
| Autor: | Campos, Maria Ignez Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Maria Manuela Martinho |
| Segundo membro da banca: | Mainardes, Jefferson |
| Terceiro membro da banca: | Eisenberg, Zena Winona |
| Quarto membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
| Resumo: | A presente tese analisa o que mudou oito anos depois da implementação do PROINFANTIL, no município do Rio de Janeiro, enquanto política pública de formação, na atuação de profissionais de Educação Infantil, através das narrativas de 24 professoras cursistas em suas unidades de trabalho. A pesquisa pretende aprofundar o campo de investigação em políticas públicas de formação em Educação Infantil, tendo como foco a tríade PROINFANTIL, Formação de Professores e Política Pública, a partir do ponto de vista dos próprios sujeitos (as professoras cursistas) partícipes do processo. A pesquisa adotou o referencial teórico-analítico do Ciclo de Políticas (BALL; BOWE; GOLD, 1992; BALL e BOWE, 1992; BALL, 1994) e a Teoria da Atuação de Políticas (BALL, MAGUIRE e BRAUN, 2016), em complemento às abordagens de Vygotski (1989, 1998, 1991) e Aguiar (2000, 2006, 2013) que valorizam os significados coletivos e sentidos singulares produzidos nas narrativas. A pesquisa de cunho qualitativo analisou os discursos (falados ou não) observados na prática e o trabalho realizado pelas professoras cursistas frente à política estudada e vivida. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: (i) análise documental dos textos oficiais referentes às políticas públicas de Educação Infantil, em especial, às que fazem alusão ao PROINFANTIL; (ii) revisão da produções acadêmicas sobre o tema; (iii) envio de um questionário digital e carta convite para os professores cursistas; (iv) reencontro com as respondentes e visita às unidades onde trabalhavam; (v) solicitação de autorização à Comissão Ética da SME/RJ e as diretoras das creches; (vi) entrevistas individuais com as professoras cursistas; (vii) Roda de Conversa nas unidades, com as mesmas e (viii) realização de Grupo Focal para melhor compreender suas avaliações sobre a política estudada. Como modalidades de análise das narrativas foram produzidas Nuvens de Palavras e Núcleos de Significação. Duas questões centralizaram as análises: i) O que o PROINFANTIL enquanto Política Pública modificou a sua vida profissional? e ii) O que o PROINFANTIL enquanto Política de Formação modificou a sua vida profissional? e produziram duas categorias: PROINFANTIL como Política de Formação e PROINFANTIL como Política Pública. O cruzamento dos dados de todos os instrumentos nos aponta que O PROINFANTIL como política de formação, apesar de ter sido formulada e realizada por especialistas, a estruturação hierarquizada e verticalizada, não impediu que fosse atuada de maneiras diferentes pelas professoras cursistas, em seus distintos ambientes de trabalho. Mesmo assim, a maioria não se percebe autora e reconstrutora da política, vendo-se como receptora, conformada com as propostas internas de suas creches, muitas vezes fossilizadas |
| Abstract: | This thesis analyzes the changes that occurred eight years after the implementation of PROINFANTIL, in the city of Rio de Janeiro, as a training public policy, in the performance of Primary Education professionals, through the interview of twenty-four teachers in their workplace. The research aims to deepen the study of training public policies in Primary Education, focusing on the triad PROINFANTIL, Teacher Training and Public Policy, from the teacher’s point of view. This paper adopts the theoretical-analytical framework of (i) the Policy Cycle Approach (BALL; BOWE; GOLD, 1992; BALL and BOWE, 1992; BALL, 1994) and the Policy Enactment (BALL, MAGUIRE and BRAUN, 2016), and (ii) the approaches presented by Vygotski (1989, 1998, 1991) and Aguiar (2000, 2006, 2013) who attribute value to the collective and singular meanings observed during the interviews. The qualitative research analyzes the speeches (spoken or not) observed when teachers were practicing, and the work done by them bearing in mind these polices. The methodological procedures used were: (i) documentary analysis of the official texts related to public policies for Primary Education, in particular, the ones that allude to PROINFANTIL; (ii) review of academic productions on the topic; (iii) elaboration of an electronic form and an invitation letter to the teachers; (iv) meeting with the teachers who accepted the invite and visiting their workplace; (v) request for authorization from the SME/RJ Ethics Committee and the nursery school directors; (vi) individual interviews with the teachers; (vii) Conversation Circle with these teachers and (viii) promotion of a Focus Group to understand their views of the training public policy. As modalities of analysis of their speeches, word clouds and meaning frameworks were produced. Two questions centralized this investigation: i) What has PROINFANTIL as a public policy changed in your professional life? and ii) What has PROINFANTIL as a training policy changed in your professional life? and produced two categories: PROINFANTIL as a training policy and PROINFANTIL as public policy. The data crossing shows that PROINFANTIL as a training policy, despite having been formulated and carried out by specialists, the hierarchical and vertical structure did not prevent it from being acted in different ways by the teachers in their workplaces. Even so, most of the teachers do not perceive themselves as the creators and builders of the policy, and see themselves as receptors, conformed to the internal proposals of their nursery schools, often bounded. |
| Palavras-chave: | Public Policy Policy Cycle Approach Policy Enactment Meaning Framework PROINFANTIL Política Pública Ciclo de Política Teoria da Atuação Núcleos de Significação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CAMPOS, Maria Ignez Ferreira Campos. PROINFANTIL: política em ação nas narrativas das Agentes de Educação Infantil. 2020. 222 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16563 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2020 |