Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16564
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Respostas subagudas ao exercício aeróbio sobre os níveis pressóricos e controle autonômico cardíaco em homens vivendo com HIV |
Título(s) alternativo(s): | Subacute responses to aerobic exercise on blood pressure levels and cardiac autonomic control in men living with HIV |
Autor: | Barros, Juliana Pereira  |
Primeiro orientador: | Pereira, Juliana Borges |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Felipe da Cunha |
Segundo membro da banca: | Massaferri, Renato de Oliveira |
Resumo: | Pessoas vivendo com HIV apresentam disfunção autonômica e endotelial, o que pode alterar a resposta hipotensora pós-exercício. No entanto, a hipotensão pós-exercício (HPE), fenômeno no qual uma sessão de exercício reduz a pressão arterial vs pré-exercício ou sessão controle em repouso, nunca foi investigada nesses pacientes. O objetivo do estudo foi investigar os efeitos subagudos do exercício aeróbio nos níveis pressóricos e modulação autonômica cardíaca em homens vivendo com HIV. Inicialmente, foi realizado um teste cardiopulmonar de exercício, e, na sequência, 12 homens vivendo com HIV (HIV+: 48,7 ± 9,2 anos; 25,2 ± 2,8 kg.m-2) e 13 homens saudáveis (HIV- : 41,2 ± 9,9 anos; 26,3 ± 2,9 kg.m-2) foram submetidos a uma sessão de exercício aeróbio em cicloergômetro dispendendo 150 kcal a 50% do consumo de oxigênio de reserva (tempo para atingir 150 kcal – HIV+: 24,9 ± 5,6 e HIV-: 23,2 ± 3,1 min) e sessão controle (20 min), em ordem contrabalanceada. A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), pressão aórtica (PASao e PADao), rigidez arterial e modulação autonômica foram avaliadas antes e após cada sessão, por meio de monitor digital oscilométrico, onda de pulso da artéria radial (tonometria) e variabilidade da frequência cardíaca, respectivamente. Quanto aos resultados, não foram detectadas diferenças entre os grupos para o consumo de oxigênio máximo (HIV-: 30,4 ± 6,1 vs. HIV+: 26,4 ± 4,3 mL•kg-1•min-1; P = 0,07). Durante o repouso, o grupo HIV+ vs. HIV- apresentou maior PAS (P = 0,04), PAD (P = 0,01), PASao (P = 0,03), PADao (P = 0,03), e menor SDNN (P = 0,01), rMSSD (P = 0,02) e pNN50 (P = 0,01). Após a intervenção, o grupo HIV- apresentou menor PAS aos 120 min (P = 0,02) e PAD aos 20 (P < 0,01), 30 (P=0,01) e 70 min (P<0,01) após a sessão exercício vs. controle, enquanto nenhuma diferença entre as sessões foi encontrada para PAS e PAD em HIV+. Quanto a pressão aórtica, o grupo HIV- apresentou após a sessão exercício vs. controle menor PASao aos 30 min (P = 0,02) e menor PADao aos 30 (P < 0,01) e 70 min (P = 0,01). Já no grupo HIV+, a PADao estava reduzida somente após 30 min da sessão de exercício vs. controle (P = 0,04). Em relação a rigidez arterial, o grupo HIV- apresentou Alx significativamente menor entre as sessões de exercício vs. controle aos 30 min (P = 0,01), enquanto não foram detectadas diferenças para HIV+. Ambos os grupos apresentaram maior frequência cardíaca e menor SDNN e rMSSD até 300 seg após a sessão exercício vs. controle. No entanto, somente o grupo HIV- apresentou pNN50 significativamente menor durante esse período (P < 0,01) e após 2 h da sessão exercício vs. controle (P = 0,03). Conclui-se que a HPE estava abolida em homens vivendo com HIV, devido, em parte, à prejuízos na função vascular. |
Abstract: | People living with HIV presents autonomic and endothelial dysfunction, which may alter post-exercise hypotension. However, Post-exercise hypotension (PEH), a phenomenon in which a single exercise session reduces blood pressure vs. pre-exercise or a control session, has never been investigated in these patients. To investigate the subacute effects of aerobic exercise on blood pressure levels and autonomic cardiac modulation in men living with HIV. After the cardiopulmonary exercise testing, 12 HIV-infected men (HIV+: 48.7 ± 9.2 years; 25.2 ± 2.8 kg.m-2) and 13 healthy men (HIV-: 41.2 ± 9.9 years; 26.3 ± 2.9 kg.m-2) underwent an aerobic exercise session on a cycle ergometer expending 150 kcal at 50% oxygen uptake reserve (time to achieve 150 kcal – HIV+: 24.9 ± 5.6 and HIV-: 23.2 ± 3.1 min) and control session (20 min), in a counterbalanced order. Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure, aortic pressure (SBPao and DBPao), arterial stiffness and autonomic modulation were evaluated before and after each session, by means of a digital oscillometric monitor, radial artery pulse wave (tonometry) and heart rate variability, respectively. No differences were detected between groups for maximal oxygen uptake (HIV-: 30.4 ± 6.1 vs. HIV+: 26.4 ± 4.3 mL•kg-1•min-1; P = 0.07). At rest, HIV+ vs. HIV- group exhibited higher SBP (P = 0.04), DBP (P = 0.01), SBPao (P = 0.03), DBPao (P = 0.03), and lower SDNN (P = 0.01), rMSSD (P = 0.02) and pNN50 (P = 0.01). Following intervention, HIV- group showed lower SBP at 120 min (P = 0.02) and DBP at 20 (P < 0.01), 30 (P=0.01) and 70 min (P<0.01) after exercise vs. control session, while no difference between sessions were detected for SBP and DBP in HIV+ group. Regarding the aortic pressure, HIV- presented after exercise vs. control session lower SBPao at 30 min (P = 0.02) and DBPao at 30 (P < 0.01) and 70 min (P = 0.01). In HIV+ group, DBPao was lower only after 30 min of exercise vs. control session (P = 0.04). As for arterial stiffness, HIV- group presented Alx significantly lower between exercise vs. control session at 30 min (P = 0.01), while no difference was detected for HIV+ group. Both groups showed higher heart rate and lower SDNN and rMSSD up to 300 s after exercise vs. control session. However, only HIV- group showed pNN50 significantly lower during this period (P < 0,01) and after 2 h of exercise vs. control session (P = 0.03). PEH was abolished among men living with HIV, in part, due to impairments in vascular function. |
Palavras-chave: | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida Rigidez vascular Hipotensão pós-exercício Monitorização ambulatorial da pressão arterial Sistema nervoso autônomo Exercício físico AIDS (Doença) Acquired immunodeficiency syndrome Vascular stiffness Post-exercise hypotension Ambulatory blood pressure monitoring Autonomic nervous system Exercise HIV (Vírus) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | BARROS, Juliana Pereira. Respostas subagudas ao exercício aeróbio sobre os níveis pressóricos e controle autonômico cardíaco em homens vivendo com HIV. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16564 |
Data de defesa: | 2-Mar-2021 |