Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A crítica literária de Vilém Flusser: por uma literatura (de)morada
Título(s) alternativo(s): Vilém Flusser’s literary criticism: for a de(morada) literature
Die Literaturkritik von Vilém Flusser: für eine Literatur (de)morada
Autor: Campos, Eliane Maria Diniz
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Coutinho, Eduardo de Faria
Segundo membro da banca: Felinto, Erick
Terceiro membro da banca: Arantes, Poliana Coeli
Quarto membro da banca: Duarte, Rodrigo Antonio
Resumo: Pretendi, com esta tese de doutorado, apresentar a faceta literária do autodidata, crítico e filósofo: Vilém Flusser (1920-1991). Em 1939, como pensador exilado da sua terra natal, a República Tcheca, este escritor desembarcou no porto do Rio de Janeiro, Brasil. Depois de passar dez anos distanciado, de maneira involuntária, do ambiente acadêmico, retomou sua produção em 1950, publicando os mais diversos textos de crítica, preponderantemente textos ensaísticos. A partir dessa consideração, este trabalho objetivou reunir os ensaios em português publicados por Flusser que, de alguma forma, relacionam-se com a área de estudos literários, seja no âmbito artístico, seja inclusive no âmbito cultural. Essa última escolha se deveu ao fato de que, desde que se estabeleceu no Brasil, a área de Estudos Culturais faz parte dos programas de pós-graduação dentro das faculdades de Letras. Por meio de um percurso cronológico-biográfico, analisei a trajetória deste pensador, utilizando como base os ensaios pré-selecionados. Observei desde o indivíduo, o leitor, o estrangeiro, o autodidata, o escritor até, finalmente, a obra e seu estilo de escrita. Nesse ínterim, é importante destacar que grande parte dos ensaios que ajudaram a moldar o traçado biográfico versa sobre escritores, entre eles Franz Kafka (literatura tcheca-alemã/universal) - figura fundamental na formação de Flusser por se tratar de um conterrâneo e judeu tal como ele - além de ensaios, sobre o que é hoje nomeado Estudos Culturais, nos quais revela-se o pensamento de Flusser sobre o tema complexo da cultura. Após essa contextualização bio-gráfica, no sentido próprio do termo, escrita de vida, ou seja, a vida do crítico traçada por seus próprios escritos, parti para a análise de alguns ensaios específicos de crítica literária. Recortei, para fins analíticos, os ensaios de Flusser sobre a obra do escritor João Guimarães Rosa (literatura brasileira/universal) que foi um dos escritores brasileiros sobre o qual Flusser mais escreveu artigos para o Suplemento Literário do Jornal O Estado de São Paulo (OESP). Os resultados dessa pesquisa se materializam na melhor compreensão da obra de Vilém Flusser sob o prisma da crítica literária e, também, na recolha de textos para uma publicação especial, abordando Flusser e sua relação com a literatura
Abstract: I intended, with this Ph.D. thesis, to present the literary facet of the self-taught, critic and philosopher: Vilém Flusser (1920-1991). In 1939, as an intellectual exiled from his homeland, the Czech Republic, this writer landed at the port of Rio de Janeiro, Brazil. After spending ten years away, involuntarily, from the academic environment, he resumed his production in 1950, publishing various critic texts, predominantly essays. Departing from this consideration, this work aimed at gathering Flusser’s essays written in Portuguese that, to some extent, were related to literary studies, either in the artistic sphere, or even in the cultural domain. This last choice was due to the fact that, since it has settled down in Brazil, the Cultural Studies area is part of the graduate programs in Letters courses. Through a chronological-biographical path, I analysed this intellectual’s journey, using as a basis the pre-selected essays. I observed from the individual, the reader, the foreigner, the self-taught, the writer to, finally, the work and writing style. Meanwhile, it is important to highlight that most of the essays that helped to shape the biographical outline are about writers, such as Franz Kafka (Czech-German/Universal Literature) - essential figure in Flusser’s formation, because he is a fellow countryman and Jew just like Flusser - in addition to essays, on what is now called Cultural Studies, in which Flusser’s thinking on the complex theme of culture is revealed. After the biographic contextualization, in the proper sense of the term, life writing, that is, the life of the critic traced by his own writing, I started analysing some specific essays of literature criticism. I narrow down, for analysis purposes, Flusser’s essays about the writer João Guimarães Rosa’s work (Brazilian/Universal Literature) who was one the Brazilian writers that Flusser wrote the most articles about for the Suplemento Literário of the newspaper O Estado de São Paulo (OESP). The results of this research are materialized in a better understanding of Vilém Flusser’s work under the prism of literary criticism and in the collection of texts for a special publication, addressing Flusser and his relationship with literature