Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os enlaces entre feminino, amor e clínica psicanalítica
Título(s) alternativo(s): The links between feminine, love and psychoanalytic clinic
Autor: Carvalho, Ivy França
Primeiro orientador: Caldas, Heloisa
Primeiro coorientador: Tironi, Angélica Cantarella
Primeiro membro da banca: Darriba, Vinicius Anciães
Segundo membro da banca: Brito, Bruna Pinto Martins
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre o conceito de erotomania estruturalmente a forma de amar feminino. De início a erotomania foi entendida pela psiquiatria clássica como um fenômeno da psicose, premissa da qual partimos para buscarmos pontos de aproximação e de ruptura com as teorias de Freud e de Lacan. Para embasá-los, apresentamos os casos de “Schreber” e de “Aimée”, que dão indícios da erotomania mortificante. Após esse percurso, retiramos a erotomania do campo da psicose e fomos levados à especificidade da relação da menina com a mãe – nos valendo do complexo de Édipo e do complexo de castração –, sublinhando a ambivalência que emerge em torno do falo. Não ter, vir a ter, se descobrir faltosa são questões fundamentalmente femininas que nos direcionam para o singular no amor feminino. A falta se apresenta como uma marca do feminino, pois é a partir do engodo que envolve a função fálica que se estrutura a forma feminina de amar: uma forma narcísica onde a necessidade de amor é maior que a de amar. Após esse percurso concluímos que na neurose o amor também se apresenta de forma erotomaníaca, porém, a função fálica impõe certos limites. Ou seja, não se trata apenas da menina se rebelar contra a mãe por não ter o falo, é necessário que ela queira ser amada pelo pai e fantasie que de fato o é. Esta necessidade de ser amada fundamenta o ser feminino.
Abstract: The present work aims to discuss about the erotomania concept structurally the way of loving women. Initially erotomania was understood by psychiatry as a phenomenon of psychosis, premise from which we started to look for approach points and rupture with theories of Freud and Lacan. To support them, we presented “Schreber” and “Aimée” cases, which give indications of a mortifying erotomania. After this trajectory, we removed the erotomania from the field of psychosis and were led to specificity of relationship between mother and daughter – using the Oedipus complex and the castration complex – stressing the ambivalence which emerges around the phallus. Not having, becoming to have, to discover yourself failing are essentially feminine issues which direct us to the singular of feminine love. The lack presents itself as a mark of feminine love, since it’s from the lure that involves the phallic function that feminine form of love is structured: a narcissistic form where the need for love is greater than love. After this course we concluded that in neurosis, love also presents in erotomaniac form, nevertheless, the phallic function imposes certain limits. In other words, it’s not only about the daughter to rebel against her mother, for not having the phallus, it is also needed that she wants to be loved by her father, and fantasies that she is indeed. This need to be loved underlies the feminine being.
Palavras-chave: Psicanálise
Erotomania
Amor
Feminino
Psychoanalysis
Erotomania
Love
Feminine
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: CARVALHO, Ivy. Os enlaces entre feminino, amor e clínica psicanalítica. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16566
Data de defesa: 24-Abr-2019