Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação do comportamento termodinâmico de um modelo confinante de quarks com outros modelos efetivos da QCD
Título(s) alternativo(s): Comparison of thermodynamic behaviour of the confining quark model with other effective models in QCD
Autor: Cerqueira, Matheus Costa
Primeiro orientador: Mintz, Bruno Werneck
Primeiro membro da banca: Lemes, Vitor Emanuel Rodino
Segundo membro da banca: Capri, Marcio Andre Lopes
Terceiro membro da banca: Boschi Filho, Henrique
Resumo: Nesta dissertação descrevemos alguns modelos não-pertubativos para a Cromodinâmica Quântica (QCD), a fim de explorar a região infravermelha da interação nuclear forte. Em particular, nos concentramos na termodinâmica dos modelos quirais Quark-Méson (QM) e o Polyakov-Quark-Méson (PQM), além do gás de ressonâncias hadrônicas (GRH), como sendo modelos bem estabelecidos na história. Além destes, estamos utilizando um modelo de quarks não locais, onde este viola positividade e se torna um candidato para uma descrição do fenômeno do confinamento em QCD. Uma forma de investigar este modelo de quarks não-locais é através do comportamento termodinâmico que ele possui. Assim, podemos comparar as variáveis termodinâmicas deste modelo com as dos outros modelos citados no parágrafo anterior, a fim de compreendermos como um modelo com violação de positividade se comporta perante esses outros. Para que isso pudesse acontecer, fizemos uma descrição usando o formalismo da teoria quântica de campos a temperatura finita, com o propósito de escrever a função de partição desses modelos e com isso encontrar as funções termodinâmicas de interesse. Nossos resultados mostram instabilidades termodinâmicas em baixas temperaturas, que argumentamos que possam estar relacionadas à violação de positividade do propagador dos quarks do modelo (que é compatível com resultados de QCD na rede). Portanto, acreditamos que possa haver sempre instabilidades termodinâmicas em qualquer tentativa de descrição microscópica feita a partir de graus de liberdade confinados.
Abstract: In this Master thesis, we describe some nonperturbative models for Quantum Chromodynamics (QCD), in order to explore the infrared region of the strong nuclear force. In particular, we focus on the thermodynamics of the chiral Quark-Meson (QM) and Polyakov-Quark-Meson (QPM) models, besides the Hadron Resonance Gas (HRG), as these are well established models. Besides these models, we deal with a nonlocal quark model which displays positivity violation and is a candidate for a description of the phenomenon of confinement in QCD. A way to investigate this nonlocal quark model is by studying its thermodynamical behavior. Thus, one can compare the thermodynamical variables in this model with those of the other models previously mentioned, in order to understand how a model with positivity violation behaves compared to the others. We made a description using the formalism of Finite Temperature Quantum Field Theory, with the intent of describing the partition function of such models and therefore find the thermodyamical functions of interest. Our results show thermodynamical instabilities at low temperatures, which we argue that may be related to positivity violation of the quark propagator within the model (which is compatible with results from lattice QCD). Therefore, we believe that there may always be thermodynamical instabilities in any attempt of a microscopic description which has confined degrees of freedom as a starting point.
Palavras-chave: Cromodinâmica quântica
Quarks
Teoria quântica de campos
Modelos nucleares
Modelos efetivos para a QCD
Teoria quântica de campos a temperatura finita
Violação de positividade em TQC
Quantum chromodynamics
Quantum field theory
Nuclear models
Effective models for QCD
Finite temperature quantum field theory
Positivity Violation in QFT
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: CERQUEIRA, Matheus Costa. Comparação do comportamento termodinâmico de um modelo confinante de quarks com outros modelos efetivos da QCD. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16574
Data de defesa: 19-Jul-2017