Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cotidiano das escolas: corpos em movimento, visualidades, sons, belezas e bagunça
Título(s) alternativo(s): Everyday life in schools: moving bodies, visualities, sounds, beauty and jumble.
Autor: SILVA, Bianca de Menezes Castro
Primeiro orientador: Victorio Filho, Aldo
Primeiro membro da banca: Oliveira , Inês Barbosa de
Segundo membro da banca: Berino, Aristóteles de Paula
Terceiro membro da banca: Garcia, Alexandra
Quarto membro da banca: Cinelli, Maria Luiza Süssekind Verissimo
Resumo: Esta pesquisa é uma cartografia do imaginário escolar. Demasiadamente empática e embelezada. Na potência da criação redesenhamos os gostos, anseios e posicionamentos dos discentes na efervescente rota cotidiana. Uma mistura de experiências corpóreas que modificam a cada oportunidade o gosto pela vida. Na aventura de ressignificar a conquista da escola encontramos recursos possíveis a sua atualização e uma troca estética nos encontros diários na sala de aula. Com a aposta na licença poética e outras formas de fazer pesquisa, o mapeio das vivacidades e dos sentimentos latentes, ganham espaço para conversar com as problematizações diárias. Em torno dos elos e das supérfluas criações encontramos pistas da exteriorização do corpo em meio os percursos de casa até a escola e dele até o mundo. Assim, no ritmo de esvaziar-se do vir a ser escola, criando a beleza, o som e a bagunça do que é a escola e mais, como os alunos de maneira objetiva beneficiam-se dela. Questões da corporeidade são expressas nas visualidades e apontam as demandas expostas em determinadas aulas, das quais nunca retornaremos, por entender que não podemos capitalizar uma produção estética tática. Mas, compreendemos o valor para os alunos e rotas para novos processos de microrresistências. Portanto, registramos efeitos dos encontros entre professora-pesquisadora e alunos, que cabem as boas novas na educação prazerosa, ética e estética.
Abstract: This research is a cartography of the youth imagination. Too empathetic and embellished. In the power of creation, we redesigned the tastes, desires and positions of the students in the effervescent daily route. A mixture of bodily experiences that modify the taste for life at every opportunity. In the adventure of reframing the achievement of the school, we found possible resources for its updating and an aesthetic exchange in the daily meetings in the classroom. With the bet on poetic license and other ways of doing research, the mapping of vivacities and latent feelings, gain space to talk with the daily problems. Surrounding the links and superfluous creations, we find clues to the exteriorization of the body in the midst of the journey from home to school and from it to the world. Thus, in the rhythm of emptying itself from becoming a school, we emerge the existential fullness of what the school is and more, how students objectively benefit from it. Corporeality issues are expressed in visualities and point out the demands exposed in certain classes, from which we will never return, because we understand that we cannot capitalize on a tactical aesthetic production. But, we understand the value for students and routes for new micro resistance processes. Therefore, we developed the effects of the meetings between teacher-researcher and students, which fit the good news in pleasant, ethical and aesthetic education.
Palavras-chave: Education
Movement
Educational
Networks
Art
Educação
Movimento
Redes Educativas
Arte
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Bianca de Menezes Castro. Cotidiano das escolas: corpos em movimento, visualidades, sons, belezas e bagunça. 2020. 94 f. Dissertação em Educação – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16575
Data de defesa: 23-Jun-2020