Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16577
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processos de construção da fórmula “ideologia de gênero” |
Título(s) alternativo(s): | Processes of construction of the formula “gender ideology” |
Autor: | Abrantes, Filipe Silva de  |
Primeiro orientador: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Segundo membro da banca: | Mattos, Amana Rocha |
Terceiro membro da banca: | Giorgi, Maria Cristina |
Resumo: | O termo “ideologia de gênero”, tão popular quanto vago e polêmico, está presente em diversos âmbitos, de missas a projetos de lei. Nesta pesquisa, utilizaremos ferramentas da análise do discurso (DEUSDARÁ; ROCHA, 2018; SANT’ANNA, 2003; MAINGUENEAU, 2008) para acompanhar o processo de construção do objeto “ideologia de gênero” e de sua consolidação em fórmula (KRIEG-PLANQUE, 2010). Adotamos a cartografia (PASSOS, KASTRUP; ESCÓSSIA, 2015) como posicionamento ético-político diante da pesquisa, privilegiando a processualidade ao estabelecimento de metas, e a análise das implicações à pretensão de neutralidade. Em um primeiro movimento de análise, focaremos na circulação do termo “ideologia de gênero” e sua alçada ao status de fórmula. Para isso, caminharemos por uma extensa e heterogênea rede discursiva que engloba – entre outros atores – instituições vaticanas, órgãos paroquiais, políticas de estado, campos acadêmicos diversos e artigos jornalísticos, guiados sempre por um fio: a utilização da fórmula “ideologia de gênero”. Em um segundo movimento, buscaremos analisar o processo de construção do objeto “ideologia de gênero” através da linguagem. Para tal fim, utilizaremos como córpus primário de análise textos cujos autores, autodenominados “contra a ideologia de gênero”, buscam definir e apresentar a “ideologia de gênero” a seus leitores, a fim de alertá-los a seus perigos. Nos debruçaremos sobre estratégias linguísticas empregadas em tais textos para construção da “ideologia de gênero”, examinando alguns efeitos de sentido evocados no processo – “ideologia de gênero é uma ameaça às crianças”, “ideologia de gênero é anticientífica”, etc. –, e denunciando a utilização do discurso relatado para evocar tais sentidos, seja na forma de direcionamento a interpretações errôneas – como fazem, por exemplo, ao estabelecer uma relação de afinidade entre as obras de Judith Butler e John Money –, seja por meio da adulteração de citações de diversos autores, como Karl Marx e Kate Millett. Ao longo das análises, observaremos a potencialidade da linguagem-intervenção para a construção de realidades, uma vez que tais textos são responsáveis por criar o próprio objeto que denunciam. Ofereceremos também algumas possibilidades para a utilização da potência da linguagem-intervenção no combate aos efeitos negativos concretos que a circulação da fórmula “ideologia de gênero” traz não só à população LGBT e às mulheres, mas também às crianças que os próprios criadores do termo dizem defender |
Abstract: | The term “gender ideology”, as popular as it is vague and controversial, permeates many environments, from catholic masses to legislation bills. In this research, we utilize tools from Discourse Analysis (DEUSDARÁ; ROCHA, 2018; SANT’ANNA, 2003; MAINGUENEAU, 2008) in order to accompany the process of construction of the object “gender ideology”, and its consolidation into a formula (KRIEG-PLANQUE, 2010). We adopt cartography (PASSOS, KASTRUP; ESCÓSSIA, 2015) as an ethical-political stance towards research, valuing the process over the establishment of goals, and the analysis of implications over the guise of neutrality. In a first moment of analysis, we will focus on the circulation of the term “gender ideology” and its rise to the status of formula. For that, we will travel through a vast and heterogenous discursive network that entails – among other actors – institutions of the Vatican, smaller church communities, state policy, several academic fields and news articles, always following a thread: the use of the formula “gender ideology”. In a second movement, we will analyze the process of construction of the object “gender ideology” through language. To this end, we will have, as our primary analytical corpus, texts whose authors, self-described as “against gender ideology”, try to define and present “gender ideology” to its readers, as to alert them of its dangers. In these texts, we will examine linguistic strategies employed for the construction of “gender ideology”, focusing on some effects of meaning brought forth in this process – “gender ideology as a threat to children”, “gender ideology as anti-science” etc. –, and denouncing the use of reported speech to bring forth those meanings, be that in the form of misleading to erroneous interpretations – as they do, for example, by establishing a likeness between the works of Judith Butler and John Money –, be that through overt tampering with citations from various authors, such as Karl Marx and Kate Millett. Throughout the analysis, we can observe the potentiality of language as intervention to construct reality, as the analyzed texts are responsible for creating the very object they denounce. We also offer some possibilities to utilize the potentiality of language as intervention in order to fight the concrete, negative effects that the circulation of the formula “gender ideology” causes not only on women and LGBT people, but also to the children whose creators of the term claim to protect |
Palavras-chave: | Gênero Ideologia de gênero Análise do discurso Fórmula Linguagem Linguística de corpus Gender Gender ideology Discourse analysis |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ABRANTES, Filipe Silva de. Processos de construção da fórmula “ideologia de gênero”. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16577 |
Data de defesa: | 14-Set-2020 |