Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16580
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Só o Zé Lador se lembra deles”: a construção de sentido em notícias de um jornal popular através do WhatsApp – marcas de um estudo discursivo |
Título(s) alternativo(s): | “Only Zé Lador remembers them”: the construction of meaning in the news of a popular newspaper through WhatsApp – marks of a discoursive study “Seul le Zé Lador se souvient d’eux”: la construction du sens dans l’actualité d’un journal populaire à travers WhatsApp – marques d’une étude discursive |
Autor: | Silveira, Gustavo Estef Lino da  |
Primeiro orientador: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Primeiro membro da banca: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Isabel Cristina |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Fabio Sampaio de |
Quarto membro da banca: | Barbosa, Rafael de Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma o fazer notícia vem sendo impactado pelo crescente uso das redes sociais nos jornais impressos. Para isso, esta tese se dividirá em três eixos: investigar se a inserção das redes sociais nas notícias impressas alterava ou não a composição das mesmas; analisar o efeito de sentido construído pela narrativa, que parece elaborar uma certa imagem do jornal; e levantar os diferentes pontos de vista presentes nas notícias. Para fins teóricos, foi utilizada a Análise do Discurso de base enunciativa com ênfase nos estudos de Bakhtin, Maingueneau e Ducrot. Foram utilizados os conceitos de: gênero do discurso, cenografia, etos de base discursiva nos estudos de Maingueneau e a teoria da polifonia em Ducrot. O córpus da pesquisa consiste em doze notícias publicadas no jornal fluminense Extra, no caderno ‘Baixada’, no ano de 2015. As notícias foram publicadas nesse jornal e consistem em denúncias de leitores que utilizaram o aplicativo de celular WhatsApp para relatar problemas enfrentados em seus bairros. O estudo utilizou-se da cartografia como um método de pesquisa, pois não se partiu de uma hipótese prévia a ser testada. Os resultados sugerem que as notícias sofreram um deslocamento em seu quadro genérico adquirindo características de outro gênero textual; o jornal tenta transmitir um etos de interação e espaço democrático às críticas sociais enviadas pelo leitor. O veículo reivindica para si um papel de intermediador de problemas da população; e, nos enunciados analisados, há uma quantidade maior de pontos de vista implícitos sendo declarados do que era imaginado |
Abstract: | The present study aims at analyzing the way how the process of making news has been impacted by the growing use of social networks in newspapers. For that matter, this dissertation will be divided into three thematic axes: the investigation whether the presence of social networks in printed news changed or not their structure; analysis of the effect built by the narrative that seems to create a certain image of the newspaper and; raise the different standpoints present in the articles. For theorical means, Discourse Analysis with enunciative basis has been used with emphasis on the studies of Bakhtin, Maingueneau and Ducrot. The concepts of discourse genre, scenography, ethos in the studies of Maingueneau and the poliphony theory in Ducrot. The research corpus consists of twelve articles published in the Rio de Janeiro newspaper Extra in the section ‘Baixada’ along the year of 2015. The articles have been written through the readers’ complaints who made use of the cellular phone app WhatsApp to state problems faced in their neighborhoods. The study made use of cartography as a research method, as we have not started from a previous hypothesis to be tested. The results suggest that the newspaper articles have suffered a shift in the way the genre is built acquiring characteristics of another textual genre; the newspaper company tries to advocate for itself an ethos of interaction and democratic space in relation to the social complaints sent by the readers. The company also claims to have a problem-solver role among the population. Thus, in the analyzed utterances there have been a greater quantity of implicit viewpoints being announced than expected Ce travail a pour objectif d’analyser les conséquences de l’utilisation croissante des réseaux sociaux dans les journaux imprimés sur l’information. Pour cela, cette thèse sera divisée en trois axes: rechercher si l'insertion de réseaux sociaux dans les informations imprimées a modifié leur composition ou non; analyser l'effet de sens construit par le récit qui semble élaborer une certaine image du journal et soulever les différents points de vue présents dans l'actualité. À des fins théoriques, l’analyse de discours à base énonciative a été utilisée, l’accent étant mis sur les études de Bakhtin, Maingueneau et Ducrot. Les concepts suivants ont été utilisés: le genre discursif, la scénographie, l’éthos discursif dans les études de Maingueneau et la théorie de la polyphonie de Ducrot. Le corpus de l'enquête comprend douze articles publiés dans le journal Fluminense Extra dans le cahier Baixada en 2015. Les nouvelles ont été publiées dans ce journal et concernent les plaintes de lecteurs qui ont utilisé l'application mobile WhatsApp pour signaler des problèmes rencontrés dans leur quartier. L'étude utilisait la cartographie comme méthode de recherche car il ne s’agissait pas de tester une hypothèse posée en préalable. Les résultats montrent que les nouvelles ont subi un changement du cadre d’acquisition des caractéristiques qui concerne la genèse d’un autre genre textuel ; le journal tente de transmettre à la fois une éthique de l’interaction et de produire un espace démocratique à la critique sociale adressée par le lecteur. Le journal se présente et se revendique comme le médium entre les problèmes de la population et leurs énoncés analysés : énoncer beaucoup plus les points de vue implicites que ceux imaginés |
Palavras-chave: | Análise do discurso Jornal Cenografia Etos Polifonia Jornais – Manchetes Redes sociais on-line Redação de textos jornalísticos WhatsApp (Aplicativo de mensagens) Discourse analysis Newspaper Scenography Ethos Poliphony Analyse du discours Journal Scénographie Polyphonie |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVEIRA, Gustavo Estef Lino da. “Só o Zé Lador se lembra deles”: a construção de sentido em notícias de um jornal popular através do WhatsApp – marcas de um estudo discursivo. 2020. 151 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16580 |
Data de defesa: | 29-Abr-2020 |