Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16610
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ojá em cabeça de mulher: feminilidades e trajetórias em terreiros |
Título(s) alternativo(s): | Ojá in woman's head : femininity and trajectories in terreiros |
Autor: | Vieira, Fabiane de Souza  |
Primeiro orientador: | Uziel, Anna Paula |
Primeiro membro da banca: | Silva, Marlise Vinagre |
Segundo membro da banca: | Castro, Ricardo Vieiralves de |
Resumo: | Este trabalho surge de uma inquietação pessoal e profissional diante da invisibilidade das tensões derivadas do lugar das mulheres e suas experiências religiosas, especialmente as mulheres candomblecistas. Atuando como psicóloga em equipamento público que atendia às vítimas da intolerância religiosa, notava-se que a maior parte dos atendimentos espontâneos eram às mulheres de religiões de matrizes africanas, bem como a maioria dos casos de intolerância religiosa que eram noticiados nos jornais. Porém, mais do que pensar no viés da intolerância religiosa, a intenção aqui é ouvir e acompanhar a trajetória das experiências religiosas de mulheres de terreiro, pensar os desafios, tensões, sabores e contentamento com e dessas estradas e, a partir daí, pensar como estes atravessamentos engendram suas experiências. Embalada pelo ritmo e pelo cheiro do mar, trabalhando no ritmo das ondas e encontrando estas mulheres, surgem suas histórias coloridas pelo descaso, investimentos, sacrifícios, amor, coletividade e generosidade. Sendo guiada pela cartografia, fui levada pelo que elas traziam, as tensões entre homens, mulheres, masculinos, femininos, laços de fé, laços de sangue e, conduzida por elas a pesquisa se propõe pensar sobre suas feminilidades e trajetórias dentro e fora dos terreiros. Neste sentido, a cartografia instigou um lugar de escuta do campo para a construção de conhecimento que produzia um sentido construído num plano comum para as questões que dele emergiam. Portanto, essa pesquisa se situa no campo do “entre”, dos afetos, daquilo compartilhado entre pesquisadora e campo que pode ser partilhado com o mundo, trata da importância de ser afetada, de participar da experiência, de se deixar tocar e sair transformada desta pesquisa-viagem que é implicada e implicante, produzindo uma escrita que é um roteiro de viagem construído e reconstruído a cada porto e que traz notícias das relações destas mulheres com o Estado, suas maternidades, mulheridades, os limites e potências de serem religiosas e de axé |
Abstract: | This work stems from a personal and professional unease about the invisibility of tensions derived from the place of women and their religious experiences, especially the women of candomble. Working as a psychologist in public equipment that met the victims of religious intolerance, it was noted that most of the spontaneous calls were from women of African-religions, as well as most cases of religious intolerance were reported in the newspapers. But more than thinking about religious intolerance, the intention here is to listen and follow the trajectory of religious experiences of women from terreiro think the challenges, stresses, flavors and contentment with and these roads and, from there, think how these crossings engender their experiences. Packed by the rhythm and the scent of the sea, working in the rhythm of the waves and finding these women, their colorful stories emerge through neglect, investments, sacrifices, love, collectivity and generosity. Being guided by the cartography, I was taken by what they brought, the tensions between men, women, masculinities, feminities, ties of faith, blood ties and, led by them, research proposes to think about their feminities and trajectories inside and outside the terreiros . In this sense, cartography instigated a place of listening to the field for the construction of knowledge that produced a sense built on a common plane for the questions that emerged from it. Therefore, this research is situated in the field of "between", of affections, of all that are shared between researcher and field that can be shared with the world, deals with the importance of being affected, of participating in the experience, of being touched and transformed research-trip that is implied and implying, producing a script that is a road trip constructed and reconstructed to each port and that brings news of the relations of these women with the State, their maternity, feminity, the limits and powers of being religious and of axe |
Palavras-chave: | Mulheres Terreiro Gênero Religiosidade Women Terreiro Gender Religiosity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | VIEIRA, Fabiane de Souza. Ojá em cabeça de mulher: feminilidades e trajetórias em terreiros. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16610 |
Data de defesa: | 15-Fev-2019 |