Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do potencial de reúso de água para fins não potáveis a partir do efluente tratado de estações de tratamento de esgotos na região metropolitana do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Analysis of the potential for reusing water for non-potable purposes from the treated effluent from sewage treatment plants in the metropolitan region of Rio de Janeiro
Autor: Faria, André Alcantara de
Primeiro orientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro coorientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro membro da banca: Melo, Marília Carvalho de
Segundo membro da banca: Santos, Ana Sílvia Pereira
Resumo: A utilização da água é um fator preponderante no processo de formação das cidades, bem como, no desenvolvimento socioeconômico da população em geral. À medida em que os centros urbanos crescem, a demanda hídrica aumenta. A poluição das principais fontes de água e a recorrente condição de escassez hídrica agravada pelos efeitos das mudanças climáticas como a que ocorreu em 2014 na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) afetaram consideravelmente a disponibilidade hídrica o que propicia a busca por fontes alternativas para atendimento de demandas menos nobres. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de oferta e demanda da água de reuso para fins não potáveis a partir do efluente tratado de Estações de Tratamento de Esgotos (ETE) na RMRJ. A metodologia consiste na identificação de ETEs cujas características como localização, capacidade instalada de tratamento favorecem na definição dos geradores de água de reuso e no levantamento da localização, tipologia industrial e demanda de água de potenciais consumidores na área de estudo com destaque para as indústrias de transformação , responsáveis pelo terceiro maior uso consuntivo do país, atrás somente da agricultura e do abastecimento urbano. O presente estudo apresenta de forma pioneira um inventário georreferenciado dos potenciais geradores e consumidores na RMRJ, o que demonstra ser uma ferramenta promissora na identificação de regiões/clusters de negócio, especialmente, no entorno das ETEs. Pôde ser constatada a existência de grande potencial de geração de água de reuso tendo em vista a capacidade instalada de vazão de efluente secundário. A partir do tratamento estatístico dos dados disponibilizados de efluente tratado das ETEs Alegria, Penha, Pavuna e Sarapuí e da água de reuso das ETEs Alegria e Penha, foi realizada uma comparação dos valores médios obtidos dos parâmetros com a legislação do Estado de São Paulo (2020) e a legislação americana USEPA que estabelecem os padrões de qualidade para reuso de água para fins urbanos. Para fins industriais, o efluente tratado e a água de reuso atenderam a NBR 15900 – água para amassamento de concreto, assim como, os padrões recomendados para processos de tamboreamento (etapa da cadeia de fabricação de rolamentos). Além disso, apresentaram resultados satisfatórios quando analisados em observância à especificação recomendada para a utilização da água de reuso em torres de arrefecimento cujo consumo pode chegar a 95% do total de água demandada na indústria de transformação. O reuso de água demonstra potencial e se apresenta como uma fonte alternativa estratégica para fins não potáveis na Região Metropolitana do Rio de Janeiro.
Abstract: The use of water is a major factor in the process of forming cities, as well as in the socioeconomic development of the population in general. As urban centers grow, water demand increases. The pollution of the main sources of water and the recurrent condition of water scarcity aggravated by the effects of climate change, such as that which occurred in 2014 in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro (MRRJ), considerably affected water availability, which facilitates the search for alternative sources for meeting less noble demands. This work aims to analyze the supply and demand potential of reused water for non-potable purposes from the treated effluent from Wastewater Treatment Plants (WWTP) at MRRJ. The methodology consists in the identification of WWTPs whose characteristics such as location, installed treatment capacity favor the definition of reuse water generators and the survey of the location, industrial typology and demand for water from potential consumers in the study area, with emphasis on the water treatment industries. responsible for the country's third largest consumptive use, behind agriculture and urban supply. This study pioneers a georeferenced inventory of potential generators and consumers at MRRJ, which proves to be a promising tool in the identification of business regions / clusters, especially around the WWTPs. It was possible to verify the existence of a great potential for the generation of reused water in view of the installed capacity of secondary effluent flow. Based on the statistical treatment of the data provided for treated effluent from the Alegria, Penha, Pavuna and Sarapuí WWTPs and the reuse water from the Alegria and Penha WWTPs, a comparison of the average values obtained from the parameters with the legislation of the State of São Paulo (2020) and the USEPA legislation that establish quality standards for water reuse for urban purposes. For industrial purposes, the treated effluent and reused water met NBR 15900 - water for concrete kneading, as well as the recommended standards for tumbling processes (stage of the bearing manufacturing chain). In addition, they presented satisfactory results when analyzed in compliance with the recommended specification for the use of reused water in cooling towers whose consumption can reach 95% of the total water demanded in the transformation industry. The reuse of water shows potential and presents itself as a strategic alternative source for non-potable purposes in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Água - Reuso
Água - Estações de tratamento
Abastecimento de água nas cidades
Água - Qualidade
Environmental engineering
Water - Reuse
Water - Treatment plants
Water supply in cities
Water - Quality
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: FARIA, André Alcantara de. Análise do potencial de reúso de água para fins não potáveis a partir do efluente tratado de estações de tratamento de esgotos na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16611
Data de defesa: 3-Nov-2020