Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do potencial de captação de água subterrânea em áreas rurais de municípios do Noroeste Fluminense
Título(s) alternativo(s): Potential evaluation of the groundwater abstraction in rural areas of municipalities in the Northwest of Rio de Janeiro State
Autor: Silva, Andréa Alves Ferreira
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Salomão, Marcelo dos Santos
Primeiro membro da banca: Ferreira, Marcilene Dantas
Segundo membro da banca: Silva, Júlio César da
Resumo: A região noroeste do estado do Rio de Janeiro, devido às características naturais da região, apresenta um clima com período seco de 4 a 6 meses. A deficiência hídrica dos municípios é aumentada substancialmente em razão do acentuado índice de desmatamento, uso e ocupação do solo com atividades agropecuárias sem manejo sustentável e elevado escoamento superficial. Estes aspectos acarretam a existência mais expressiva de córregos e riachos temporários, repercutindo na diminuição expressiva da vazão dos rios principais. Isto posto, a presente dissertação visou a avaliar o potencial de captação de água subterrânea em áreas rurais de municípios do Noroeste Fluminense, onde a demanda é maior em função das atividades desenvolvidas, e a indicar áreas potenciais para a perfuração de poços como alternativa aos sistemas convencionais de abastecimento. A pesquisa da água teve como alicerce da integração de dados: a caracterização ambiental da área de estudo a partir de informações associadas ao clima, morfologia, vegetação, solos, hidrografia, hidrogeologia, uso e ocupação do solo. Todos esses dados obtidos foram conjugados, de forma generalizada e não específica aos mapas geológicos (tipos de rochas e estruturas) dos municípios investigados. Os métodos geofísicos Elétrico, Eletromagnético e Magnetométrico foram aplicados para a obtenção de dados de subsuperfície nos locais indicados pela pesquisa como prováveis fontes para a captação de água. Os resultados da integração do conjunto de elementos comprovaram o potencial dessas áreas para a perfuração de poços. Um mapa foi elaborado para os três municípios, com a indicação georreferenciada de localizações propícias à captação do recurso hídrico subterrâneo para fins de exploração. As atividades de campo também permitiram identificar visualmente e georreferenciar os poços artesianos presentes nas áreas de estudo e não cadastrados no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS/CPRM), o que poderá contribuir na gestão dos recursos hídricos dos municípios investigados e para futuros estudos sobre a disponibilidade hídrica subterrânea na região.
Abstract: The northwest region of the state of Rio de Janeiro, due to the natural characteristics of the region, presents a climate with a dry period of 4 to 6 months. The water deficiency of the municipalities is substantially increased due to the sharp rate of deforestation, land use and occupation with agricultural activities without sustainable management and high runoff. These aspects lead to a more expressive existence of temporary creeks and streams, with repercussions on the expressive decrease in the flow of the main rivers. That said, the present dissertation aimed to evaluate the potential for groundwater abstraction in rural areas of municipalities in the Northwest of Rio de Janeiro, where the demand is greater due to the activities developed and to indicate potential areas for drilling wells as an alternative to conventional supply systems. Water research was based on data integration: the environmental characterization of the study area, based on information associated with climate, morphology, vegetation, soils, hydrography, hydrogeology, land use and occupation. All these data obtained were combined, in a generalized way and not specific to the geological maps (types of rocks and structures) of the investigated municipalities. The geophysical methods Electric, Electromagnetic and Magnetometric were applied to obtain subsurface data in the locations indicated by the research as probable sources for water abstraction. The results of the integration of the set of elements confirmed the potential of these areas for drilling wells. A map was produced for the three municipalities, with georeferenced indication of locations conducive to capturing underground water resource for exploration purposes. The field activities also made it possible to visually identify and georeference the artesian wells present in the study areas and not registered in the Groundwater Information System (SIAGAS/CPRM), which may contribute to the management of water resources in the investigated municipalities and for future studies on underground water availability in the region.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Recursos hídricos - Administração
Águas subterrâneas
Geofísica
Água - Captação
Eletrorresistividade
Magnetometria
Environmental engineering
Water Resources - Administration
Underground water
Geophysics
Water - Collection
Electrical resistivity
Magnetometry
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SILVA, Andréa Alves Ferreira. Avaliação do potencial de captação de água subterrânea em áreas rurais de municípios do Noroeste Fluminense. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16612
Data de defesa: 9-Mar-2021