Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Conflito e controle na cidade de Porto Alegre/RS: produção do espaço a partir das práticas e discursos policiais
Título(s) alternativo(s): Conflict and control in the city of Porto Alegre/RS: production of space through police practices and speeches
Autor: Caús, Pedro Zanella
Primeiro orientador: Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski
Primeiro membro da banca: Béze, Patrícia Mothé Glioche
Segundo membro da banca: Zomighani Júnior, James Humberto
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor, em conjunto com outros já existentes, uma nova agenda de estudos para a criminologia de base crítica, contrapondo as análises positivistas do espaço urbano com uma interpretação historicamente fundada das cidades brasileiras e dos seus respectivos processos de violência característicos da acumulação capitalista. Neste sentido, o primeiro capítulo sugere o abandono da Escola de Chicago como chave interpretativa e, no seu lugar, oferece a concepção da cidade como produto social, sendo o sistema penal um dos instrumentos para sua produção material e simbólica. Focalizando na Porto Alegre do final do século XIX, o segundo capítulo aborda a ascensão do positivismo e o desenvolvimento do conceito de classes perigosas na história social para justificar a segregação e controle da população negra e pobre, que acompanha, na sua movimentação forçada para fora da região central da cidade, as instituições punitivas. No terceiro capítulo, são apresentados os dados obtidos na pesquisa empírica que analisou as narrativas policiais e sua legitimação judicial, criminalizando o espaço urbano e produzindo, na Porto Alegre dos dias de hoje (2010-2020), lugares malditos
Abstract: This work aims to propose, with others that already exist, a new study agenda for critical-based criminology, contrasting the positivist analyzes of urban space with a historically founded interpretation of Brazilian cities and their respective violence processes, characteristic of capitalist accumulation. The first chapter suggests the abandonment of the Chicago School as an interpretive key and, in its place, offers a conception of the city as a social product, where the penal system functions as one of the instruments for its material and symbolic production. Focusing on Porto Alegre at the end of the 19th century, the second chapter addresses the rise of positivism and the development of dangerous classes’ concept in social history to justify the segregation and control of black and poor population, which accompanies, in its forced movement outside the city center, the punitive institutions. In the third chapter, the data obtained in the empirical research are presented, analyzing police narratives and its judicial legitimation criminalizing urban space and producing, in today’s Porto Alegre (2010-2020), cursed places
Palavras-chave: Criminologia crítica.
Produção do espaço
Controle social
Criminalização do espaço urbano
Lugares malditos
Critical criminology
Production of space
Social control
Criminalization of urban space
Cursed places
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: CAÚS, Pedro Zanella. Conflito e controle na cidade de Porto Alegre/RS: produção do espaço a partir das práticas e discursos policiais. 2020. 130 f. Dissertação( Mestrado em Direito) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16614
Data de defesa: 26-Out-2020