Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação preliminar da poluição do solo e da água subterrânea da área de um lixão desativado
Título(s) alternativo(s): Contamination assessment of a deactivated dumpsite through the soil and groundwater
Autor: Jesus, Andressa Oliveira Costa de
Primeiro orientador: Ritter, Elisabeth
Primeiro coorientador: Mannarino, Camille Ferreira
Primeiro membro da banca: Mondelli, Giulliana
Segundo membro da banca: Correia, Fabio Veríssimo
Terceiro membro da banca: Teixeira, Wenceslau Geraldes
Resumo: A deposição de resíduos sólidos no solo constitui um dos métodos mais antigos de disposição final de resíduos. Os lixões se caracterizam pelo contato direto dos resíduos com o solo local e, por isso, os componentes do lixiviado podem migrar através do solo, contaminando-o e, possivelmente, atingir as águas subterrâneas locais. O objetivo do estudo foi avaliar a contaminação do solo e das águas subterrâneas na área de influência de um lixão operado por aproximadamente 25 anos, através de análises fisico-químicas de amostras de solo, subsolo, águas subterrâneas e de 3 lagoas de lixiviado. Para isto foram instalados poços de monitoramento, elaborado o mapa potenciométrico local, realizada a avaliação do subsolo local, análises fisico-químicas na água subterrânea, no solo em profundidade, nas águas das lagoas de acúmulo de lixiviado e de pontos de afloramento identificados durante as visitas de campo. Foram selecionados três contaminantes que geralmente apresentam elevadas concentrações no lixiviado de resíduos: cloreto, nitrogênio amoniacal e carbono orgânico total. A análise do perfil do solo local evidencia solo majoritariamente argiloso ocorrendo também uma região de predominância arenosa, e grande variação da profundidade de afloramento rochoso. O solo em profundidade evidenciou concentrações de cloreto entre 17 - 1270 mg.L-1, de nitrogênio amoniacal entre 0,2 – 1,9 mg.L-1 e de carbono orgânico total entre 10 - 982 mg.L-1. A água subterrânea local apresentou concentrações de cloreto entre 843 - 3252 mg.L-1, concentração máxima de nitrogênio amoniacal de 2 mg.L-1 e de 132 mg.L-1 de carbono orgânico. A Lagoa de acúmulo de lixiviado localizada mais próxima dos resíduos apresentou as maiores concentrações de todos os contaminantes estudados. Os resultados evidenciam a migração dos componentes do lixiviado pelo solo local e sua influência na água subterrânea local. O fluxo de água subterrânea se dá dos maciços de resíduos na direção das lagoas de acúmulo de lixiviado e as linhas equipotenciais demonstram possível avanço da pluma de contaminação além dos limites da área do lixão.
Abstract: The deposition of solid waste on soil is one of the oldest methods of waste final disposal. Dumpsites presents direct contact between waste and soil, therefore the components of the leachate can migrate through it, contaminating it and possibly reaching the local groundwater. The objective of this study is to evaluate the contamination of soil and groundwater in the area of influence of an open dump operated for approximately 25 years, through physico-chemical analysis of soil, groundwater and 3 leachate lagoons. For this purpose, monitoring wells were installed, the local potentiometric map was prepared, the local subsoil assessment was carried out and physico-chemical analysis of groundwater, soil in depth, leachate accumulation lagoons and outcrops were performed. Three contaminants that generally presents high concentrations in waste leachate were selected: chloride, ammoniacal nitrogen and total organic carbon. The analysis of the local soil profile shows mostly clayey soil, also occurring a region of sandy predominance, and great variation in the depth of rocky outcrops. The soil in depth showed concentrations of chloride between 17 - 1270 mg.L-1, ammonia nitrogen 0.2 - 1.9 mg.L-1and total organic carbon 10 - 982 mg.L-1. The local groundwater had chloride concentrations between 843 - 3252 mg.L-1, maximum concentration of ammoniacal nitrogen of 2 mg.L-1 and 132 mg.L-1 of organic carbon. The leachate accumulation lagoon located closest to the waste showed the highest concentrations of all the contaminants studied. The results show the migration of the leachate components through the local soil and its influence on the local groundwater. The underground water flow occurs from the solid masses towards the leachate accumulation ponds and the equipotential lines demonstrate a possible advance of the contamination plume beyond the limits of the landfill area.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Solos - Poluição
Águas subterrâneas - Poluição
Aterro sanitário - Lixiviação
Transporte de contaminantes
Environmental engineering
Soils - Pollution
Groundwater - Pollution
Landfill - Leaching
Contaminant transport
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: JESUS, Andressa Oliveira Costa de. Avaliação preliminar da poluição do solo e da água subterrânea da área de um lixão desativado. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16615
Data de defesa: 4-Nov-2020