Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A study of identity and diaspora in Jhumpa Lahiri's Unaccustomed Earth
Título(s) alternativo(s): Um estudo sobre Identidade e diáspora em Terra descansada de Jhumpa Lahiri
Autor: Ferreira, Isabel Francisca Meireles
Primeiro orientador: Pinho, Davi Ferreira de
Primeiro membro da banca: Monteiro, Maria Conceição
Segundo membro da banca: Carneiro, Leonardo Bérenger Alves
Resumo: A presente dissertação produz uma reflexão acerca da concepção contemporânea de diáspora para analisar os processos migrantes de identificação nos contos da autora Nilanjana Sudeshna Lahiri, mais conhecida como Jhumpa Lahiri, que fazem parte da coletânea Unaccustomed Earth (2008). Nas páginas seguintes, apresentarei os três capítulos que compõem este trabalho. Tais capítulos estabelecem as bases para uma análise dos contos da aclamada criação de Lahiri, que trata das dispersões geográficas e psicológicas dos bengali americanos. Nessa obra, a autora focaliza o conflito identitário entre a primeira e segunda geração de imigrantes e nas emoções conflitantes engendradas pela migração; na articulação do deslocamento e reintegração; e na capacidade de assumir plenamente a experiência diaspórica e transformá-la em uma experiência significativa para afirmação da própria identidade. Essa dissertação também visa investigar e explorar a questão do lar e terra pátria, assim como a linha tênue entre as questões do pertencimento e não pertencimento nas vidas dos personagens diaspóricos retratados. Meu objetivo, portanto, é produzir um estudo da diáspora e da identidade como questões-chave dentro da obra dessa escritora contemporânea. Toda a discussão exposta nesse estudo baseia-se nas teorias de consagrados críticos e acadêmicos, tais como Stuart Hall, Avtar Brah, Komal Verma, Salman Rushdie, Rosi Braidotti, Anh Hua, Ajit K. Mohanty, Anita Rau Badami, Sandra Regina Goulart Almeida, James Clifford, Simone de Beauvoir e Zygmunt Bauman
Abstract: This dissertation produces an investigation of the contemporary conception of diaspora in order to analyze migrant identity processes in the short stories of Nilanjana Sudeshna Lahiri, better known as Jhumpa Lahiri, which are part of the collection Unaccustomed Earth (2008). In the following pages, I will present the three chapters that structure this work. Such chapters lay the groundwork for an analysis of the stories in Lahiri's acclaimed collection, which deals with the geographical and psychological dispersions of American-Bengalis. In this work, the author focuses on the identity conflict between the first and second generation of immigrants and on the conflicting emotions engendered by migration; in the articulation of displacement and reintegration; and the ability to take on the diasporic experience and transform it into a necessary experience for the affirmation of one's own identity. This dissertation also aims to investigate and explore the issue of home and homeland, as well as the fine line between the issues of belonging and non-belonging in the lives of the diasporic characters portrayed. Thus, my goal is to produce a study of diaspora and identity as key questions in the work of this contemporary writer. The entire discussion exposed in this study is based on theories of renowned academics and critics, such as Stuart Hall, Avtar Brah, Komal Verma, Salman Rushdie, Rosi Braidotti, Anh Hua, Ajit K. Mohanty, Anita Rau Badami, Sandra Regina Goulart Almeida, James Clifford, Simone de Beauvoir and Zygmunt Bauman
Palavras-chave: Identity
Home
Homeland
Diáspora
Identidade
Casa
Terra Pátria
Índia
Jhumpa Lahiri
Lahiri, Jhumpa, 1967 – Crítica e interpretação
Emigração e imigração na literatura
Identidade social na literatura
Imigrantes na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Isabel Francisca Meireles. A study of identity and diaspora in Jhumpa Lahiri's Unaccustomed Earth. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16623
Data de defesa: 14-Dez-2020