| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16626| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência do potássio em óxidos mistos à base de cobre na reação de redução do NO e N2O pelo CO |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of potassium on mixed oxides containing copper in the NO and N2O reduction by CO |
| Autor: | Gomes, Suelen Martins Stutz  |
| Primeiro orientador: | Zotin, Fatima Maria Zanon |
| Segundo orientador: | Santos, Luz Amparo Palacio |
| Primeiro membro da banca: | Zotin , Fatima Maria Zanon |
| Segundo membro da banca: | Santos , Luz Amparo Palacio |
| Terceiro membro da banca: | Alberton, André Luís |
| Quarto membro da banca: | Appel, Lucia Gorenstin |
| Quinto membro da banca: | Alves, Daniela Meyer Fernandes |
| Resumo: | Dentre os óxidos de nitrogênio, o N2O é um gás do efeito estufa altamente nocivo e, por conta disso, torna-se importante a implementação de processos capazes de reduzir a sua emissão, bem como a dos NOx. Os catalisadores mais comumente utilizados na redução de NOx são à base de metais nobres e possuem duas limitações, o alto custo e a formação de óxido nitroso a baixas temperaturas. Neste estudo, avaliaram-se catalisadores alternativos à base de cobre, com diferentes estruturas como perovskita, espinélio e um que utiliza uma estrutura hidrotalcita como precursor. Além disso, avaliou-se a influência do potássio na redutibilidade, na atividade e seletividade desses catalisadores na reação de redução do NO e do N2O pelo CO. Na literatura reporta-se a influência positiva dos metais alcalinos na redutibilidade de outros metais, além de seu uso em catalisadores de armazenamento e redução de NOx em substituição ao bário. As quantidades impregnadas em cada suporte foram 0,06; 0,6 e 10 K/Cu (mol/mol). Os resultados de difração de raios X indicaram a presença da fase K2CO3 para os catalisadores do tipo hidrotalcita e espinélio com as maiores quantidades de potássio, e no catalisador do tipo perovskita, com os resultados obtidos pela análise de DRX in situ, observou-se a formação de K2O por volta de 270°C, em atmosfera redutora. Através da TPR-H2 observou-se o comportamento redutor dos catalisadores e a influência positiva do potássio nesse quesito. Os melhores catalisadores foram os com 0,06 K/Cu (mol/mol) no catalisador do tipo hidrotalcita e com 0,6 no espinélio e estes foram acompanhados por DRX e XANES in situ. Os resultados demonstram a presença de Cu0 e Cu+1 nesses catalisadores, comprovando a alta eficiência de uma superfície reduzida, que promove efetivamente as reações de redução do NO e do N2O pelo CO, como já reportado na literatura. Nos catalisadores do tipo perovskita o potássio não melhorou a redutibilidade e, portanto, não influenciou positivamente a atividade, porém não houve formação de N2O nos catalisadores com potássio. O metal alcalino, dependendo da estrutura, atuou melhorando a redutibilidade ou estocando NOx, formando, em todos os casos, catalisadores mais seletivos a N2. |
| Abstract: | Among nitrogen oxides, N2O is a greenhouse gas with a highly harmful effect, because of that, it is important to implement processes in order to reduce its emission, as well as other NOx. The most common catalysts used in NOx reduction are based on noble metals and have two important limitations: the high price and the formation of nitrous oxide at low temperatures. In this study, alternative copper-based catalysts with different structures like hydrotalcite, perovskite and spinel were impregnated with potassium and evaluated in the reduction reaction of NO by CO. This dissertation aims to evaluate the influence of potassium in the reducibility of the metal in reaction selectivity, as well as its role in NOx storage. The samples were impregnated in each support with 0.06, 0.6 and 10 K/Cu (mol / mol). The results of X-ray diffraction indicated the presence of the K2CO3 phase in hydrotalcite and spinel type catalysts with higher amounts of potassium. The perovskite type catalyst with a higher amount of potassium presented the K2O phase form at around 270 °C in reducing atmosphere.The reducing behavior of the catalysts and the positive influence of potassium were observed through H2-TPR. The best catalysts were those with 0.06 K/Cu (mol / mol) for hydrotalcite catalysts and 0.6 for spinel ones and these were monitored by XRD and XANES in situ. The results demonstrate a presence of Cu0 and Cu +1 as catalysts, proving a high efficiency of a reduced surface, which promotes the reduction of N2O reduction reactions by CO, as already reported in the literature. In the perovskite type catalysts, potassium did not improve the reducibility and, therefore, did not positively influence the activity, however there was no formation of N2O in the catalysts with potassium. The alkali metal, depending on the structure, worked to improve the reducibility or to store NOx, enhancing, in all cases, the selectivity to N2. |
| Palavras-chave: | Hidrotalcita Perovskita Espinélio Potássio Redução de nox Hydrotalcites Spinels Perovskites Potassium Nox reduction Catalisadores Hidrotalcitas |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | GOMES, Suelen Martins Stutz. Influência do potássio em óxidos mistos à base de cobre na reação de redução do NO e N2O pelo CO. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16626 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2020 |