Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Católicas: do direito de existir ao direito de decidir
Título(s) alternativo(s): Catholics: from the right to exist to the right to decide
Autor: Vale, Clara Gomberg Faulhaber do
Primeiro orientador: D’Ávila Filho, Paulo Mesquita
Primeiro membro da banca: Araújo, Clara Maria de Oliveira
Segundo membro da banca: Mariz, Cecília Loreto
Terceiro membro da banca: Abreu, Maria Aparecida Azevedo
Resumo: Esta dissertação visa compreender a relação entre feminismo e religião a partir do estudo da ONG Católicas pelo Direito de Decidir (CDD-BR). Em um primeiro momento, estruturam-se os pontos que compõem a identidade do grupo: relação com a religião; experiência das mulheres e teologia feminista; e teologia da libertação. Sabendo que a Igreja Católica atua como um ator político relevante, cujas crenças e ritos religiosos moldam as relações sociais, restringindo certos modos e práticas de viver a sexualidade, procura-se compreender, em seguida, como as Católicas sustentam seus argumentos, em contraponto ao discurso oficial da Igreja Católica, em um contexto de disputas, principalmente sobre o tema da sexualidade. O estudo sobre a CDD é de suma importância para compreender como vem sendo formulado um contradiscurso que confronta a instituição religiosa em diferentes níveis: partindo de uma crítica interna à Igreja para uma agenda política institucional, levando à pluralidade de argumentações em uma posição de dissidente que desempenha no cenário católico e público.
Abstract: This dissertation aims to understand the relationship between feminism and religion based on the study of the Católicas pelo Direito de Decidir (Catholics for a Free Choice). At first sought to structure the points that make up the identity of the group: relationship with religion, women's experience and feminist theology and liberation theology. Knowing that the Catholic Church acts as a relevant political actor, where religious beliefs and rites shape social relations, restricting certain ways and practices of living sexuality, then we try to understand how Catholics support their arguments, as opposed to discourse official Catholic Church, in a context of disputes, especially on the subject of sexuality. The CDD study is extremely important to understand how a counter-discourse has been formulated that confronts the religious institution at different levels: starting from an internal criticism of the Church towards an institutional political agenda, leading to a plurality of arguments in a position of dissident that plays in the Catholic and public setting
Palavras-chave: Religião e Ciências Sociais (Brasil)
Feminismo - Aspectos religiosos - Cristianismo
Democracia - Aspectos religiosos – Cristianismo
Sexo - Aspectos religiosos - Cristianismo
Religion and the social sciences
Feminism - Religious aspects - Christianity
Democracy - Religious aspects - Christianity
Sex - Religious aspects - Christianity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: VALE, Clara Gomberg Faulhaber do. Católicas: do direito de existir ao direito de decidir. 2018. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16627
Data de defesa: 26-Nov-2018