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Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre micronutrientes antioxidantes e marcadores de hemólise em adultos com doença falciforme
Título(s) alternativo(s): Relationship between antioxidant micronutrients and hemolysis markers in adults with sickie cell disease
Autor: Franco, Emília Delesderrier 
Primeiro orientador: Reis, Marta Citelli dos
Primeiro coorientador: Cople-Rodrigues, Cláudia dos Santos Cople-Rodrigues
Primeiro membro da banca: Silva, Danilo Grünig Humberto da
Segundo membro da banca: Costa, Danielly Cristiny Ferraz da
Resumo: A doença falciforme caracteriza-se pela presença de hemácias falcizadas no sangue, em decorrência da desoxigenação da hemoglobina. Os efeitos da falcização, como a hemólise intravascular e a vaso-oclusão com lesão de isquemia-reperfusão, ocorrem de forma cíclica e desencadeiam produção excessiva de espécies reativas de oxigênio. O aumento destas espécies reativas pode resultar em depleção dos sistemas antioxidantes e causar desequilíbrio oxidativointra e extracelular. Desta forma, pode-se induzir à instabilidade de membranas de hemácias, contribuindo para o aumento da hemólise. O principal objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre as concentrações plasmáticas de micronutrientes antioxidantes (retinol, α-tocoferol, selênio e zinco) com indicadores de hemólise e de inflamação em indivíduos com doença falciforme. Partificaparam51 adultos com doença falciforme, acompanhados em dois Centros de Referência em Hematologia do Estado do Rio de Janeiro. As concentrações séricas das vitaminas foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência e a dos minerais por espectrometria de absorção atômica. Os marcadores de hemólise por analisador automático, e os de inflamação por nefelometria. Para a análise estatística foram utilizados modelos de regressão linear multivariada, por meio do software SPSS®. A maioria dos pacientes apresentou deficiencia de selênio sérico. A análise de regressão linear demostrou que o selênio foi o principal determinante da hemólise, dentre os nutrientes antioxidantes analisados. Dessa forma, os dados desse estudo sugerem que deve ser incluído fontes dietéticas de selênio nos protocolos de cuidado nutricional para pacientes com doença falciforme, a fim de reduzir o risco de hemólise nesses indivíduos
Abstract: Sickle cell disease is characterized by the presence of sickle cells in the blood, due to deoxygenation of hemoglobin. The effects of falcization, such as intravascular hemolysis and vaso-occlusion with ischemia-reperfusion injury, occur cyclically and trigger excessive production of reactive oxygen species. The increase of these reactive species can result in depletion of the antioxidant systems and cause oxidative imbalance intra and extracellular. In this way, it is possible to induce the instability of membranes of red blood cells, contributing to the increase of hemolysis. The main objective of the present study was to evaluate the relationship between plasma concentrations of antioxidant micronutrients (retinol, α-tocopherol, selenium and zinc) with hemolysis and inflammation indicators in individuals with sickle cell disease. The study consisted of 51 adults with sickle cell disease, who were followed up at two Reference Centers in Hematology in the State of Rio de Janeiro. Serum concentrations of vitamins were determined by high performance liquid chromatography and minerals by atomic absorption spectrometry. The markers of hemolysis by automatic analyzer, and those of inflammation by nephelometry. For the statistical analysis, multivariate linear regression models were used, using SPSS® software.Most patients presented selenium deficiency and consumption. Linear regression analysis showed that selenium is the main determinant of hemolysis among the antioxidant nutrients analyzed. Thus, data from this study suggest that the nutritional care protocols for patients with SCD should include dietary sources of selenium in order to reduce the risk of hemolysis
Palavras-chave: Antioxidant micronutrients
Hemolysis
Oxidative stress
Sickle cell disease
Micronutrientes antioxidantes
Hemólise
Estresse oxidative
Doença falciforme
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FRANCO, Emília Delesderrier. Relação entre micronutrientes antioxidantes e marcadores de hemólise em adultos com doença falciforme. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16628
Data de defesa: 20-Jun-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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