Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dualidade na eletrodinâmica axiônica
Título(s) alternativo(s): Duality on axion electrodynamics
Autor: Santos, Michael Aleixo dos
Primeiro orientador: Guimarães, Marcelo Santos
Primeiro membro da banca: Chiapparini, Marcelo
Segundo membro da banca: Lemes, Vitor Emanuel Rodino
Terceiro membro da banca: Oxman, Luis Esteban
Quarto membro da banca: Sobreiro, Rodrigo Ferreira
Resumo: A Eletrodinâmica Axiônica é uma teoria que possui uma vasta aplicabilidade. Ela é definida por um modelo composto por um fóton e um campo escalar representado pelo campo de áxion. Além das aplicações em materiais topológicos, o áxion é utilizado na Astrofísica nuclear, por exemplo, como um dos fortes candidatos à matéria escura. Neste trabalho o foco é construir uma ação local com dualidade para o sistema composto pelo campo de áxion e cargas elétricas e magnéticas. Inconsistências são apresentadas em algumas das tentativas de se construir a ação. O objetivo é alcançado graças a inclusão de um fóton dual que consegue estabelecer a dualidade eletromagnética.
Abstract: The Axion Electrodynamics is a theory that has a huge applicability. It is defined by a model composed of a photon and a scalar field denoted by axion field. Besides applications in topological materials, the axion is used in Nuclear Astrophysics, for example, as one of the strong candidates to dark matter. In this work, the focus is on Building a local action with electromagnetic duality for the system composed by the axion field and electric charges and magnetic monopoles. Inconsistencies are presented in some of the attempts to construct the action. The goal is reached with the introduction of a dual photon that establishes the electromagnetic duality.
Palavras-chave: Eletrodinâmica - Áxions
Dualidade (Física nuclear)
Simetria (Física)
Áxions
Electrodynamics - Axions
Duality (Nuclear physics)
Symmetry (Physics)
Axions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SANTOS, Michael Aleixo dos. Dualidade na eletrodinâmica axiônica. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16632
Data de defesa: 10-Out-2019