| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16633| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fases anisotrópicas em líquidos Hall quânticos |
| Título(s) alternativo(s): | Anisotropic phase in quantum Hall liquid |
| Autor: | Dourado, Tiago Pereira  |
| Primeiro orientador: | Barci, Daniel Gustavo |
| Primeiro membro da banca: | Stariolo, Daniel Adrián |
| Segundo membro da banca: | Reyes López, Daniel Lorenzo |
| Terceiro membro da banca: | Perez Bergliaffa, Santiago Esteban |
| Quarto membro da banca: | Alho, Bruno de Pinho |
| Quinto membro da banca: | González Arenas, Zochil |
| Resumo: | Neste trabalho, desenvolvemos uma teoria efetiva para descrever a existência de fases anisotrópicas em líquido Hall quântico. Partimos de um sistema de elétron líquido bidimensional, submetido a moderados campos magnéticos, onde os níveis de Landau de índices n ≥ 2 são preenchidos parcialmente, fazendo com que o termo de Coulomb tenha uma importância considerável. Através de uma aproximação Hartree-Fock via campo-médio, calculamos um potencial de interação UHF em função do momento e de um fator de preenchimento parcial elevado, e mostramos que ele apresenta mínimos bem definidos com oscilações no espaço dos momentos. Assim, nos apropriamos do modelo estendido de Brazovskii e escrevemos um fator de estrutura, a T = 0, como uma função de correlação de dois pontos, assinalando assim, a existência da fase nemática no líquido Hall quântico. Contudo, para T ≠ 0, acreditamos que o nosso modelo é um forte candidato para o desenvolvimento de uma teoria efetiva que mostre a existência da transição de fase isotrópica-nemática em sistema Hall. |
| Abstract: | In this work, we have developed an effective theory to describe the existence of anisotropic phases in quantum Hall liquid. We start from a two-dimensional liquid electron system, subjected to moderate magnetic fields, where Landau levels of n ≥ 2 indices are partially filled, making the Coulomb term of considerable importance. Through a Hartree-Fock approximation via the mean field, we calculated a potential UHF interaction as a function of the moment and a high partial fill factor, and we show that it presentes minimum wells of nests with oscillations in the space of moments. Thus, we take the Brazovskii extended model and write a structure factor, T = 0, as a two-point correlation function, thus signaling the existence of the nematic phase in the quantum Hall liquid. However, for T ≠ 0, we believe that our model is a strong candidate for the development of an effective theory that shows the existence of the isotropic-nematic phase transition in the Hall system. |
| Palavras-chave: | Quantum Hall effect Anisotropy Quantum theory Electrons Phase transition Strongly correlated electrons Landau levels Hall, Efeito quântico de Anisotropia Teoria quântica Elétrons Transições de fase Elétrons fortemente correlacionados Níveis de Landau |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::EQUACAO DE ESTADO, EQUILIBRIO DE FASES E TRANSICOES DE FASE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | DOURADO, Tiago Pereira. Fases anisotrópicas em líquidos Hall quânticos. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16633 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2017 |