Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito magnetocalórico em sistemas antiferromagnético bidimensionais isotrópico e anisotrópico com respectiva aplicação nos compostos GdN1−xOx e EuFe2As2
Título(s) alternativo(s): Magnetocaloric effect in isotropic and anisotropic two-dimensional antiferromagnetic systems with application applicable to compounds GdN1−xOx and EuFe2As2
Autor: Oliveira, Rodrigo Soares de
Primeiro orientador: Alho, Bruno de Pinho
Primeiro coorientador: Alho, Paula de Oliveira Ribeiro
Primeiro membro da banca: Perlingeiro, Pedro Jorge von Ranke
Segundo membro da banca: Garcia, Flávio
Terceiro membro da banca: Nóbrega, Eduardo Pilad
Quarto membro da banca: Santana, Rafael Pereira
Resumo: Quando um material magnético está sujeito a um campo magnético, sua temperatura muda. Esta propriedade corresponde ao efeito magnetocalórico (EMC). O objetivo deste trabalho foi estudar os conceitos básicos de EMC e um modelo microscópico que descreve um sistema antiferromagnético bidimensional isotrópico, cujo objetivo é aplicar o modelo ao material GdN1−xOx. O Hamiltoniano que descreve o sistema antiferromagnético leva em consideração o efeito Zeeman e a interação de troca entre sub-redes. Posteriormente, o foco deste trabalho foi um estudo sistemático da dependência da magnetização em função do parâmetro de anisotropia, do campo magnético e da temperatura, bem como das propriedades magnéticas e magnetocalóricas de um sistema antiferromagnético bidimensional com anisotropia uniaxial e subsequente aplicação do modelo para compor EuFe2As2.
Abstract: When a magnetic material is subject to a magnetic field, its temperature changes. This property corresponds to the magnetocaloric effect (EMC). The objective of this work was to study the basic concepts of EMC and a microscopic model that describes an isotropic two-dimensional antiferromagnetic system, whose objective is to apply the model to the material GdN1−xOx. The Hamiltonian describing the antiferromagnetic system takes into account the Zeeman effect and the exchange interaction between subnets. Subsequently, the focus of this work was a systematic study of the magnetization dependence as a function of the anisotropy parameter, the magnetic field and the temperature, as well as the magnetic and magnetocaloric properties of a two-dimensional antiferromagnetic system with uniaxial anisotropy and subsequent application of the model to compound EuFe2As2.
Palavras-chave: Magnetic fields - Thermal properties
Antiferromagnetism
Anisotropy
Magnetocaloric effect
Exchange interaction
Campos magnéticos - Propriedades térmicas
Antiferromagnetismo
Anisotropia
Efeito magnetocalórico
Interação de troca
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: OLIVEIRA, Rodrigo Soares de. Efeito magnetocalórico em sistemas antiferromagnético bidimensionais isotrópico e anisotrópico com respectiva aplicação nos compostos GdN1−xOx e EuFe2As2. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16634
Data de defesa: 24-Jan-2020