Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16639
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tensões em torno das concepções de docência no processo de reformulação curricular de um curso de Pedagogia |
Título(s) alternativo(s): | Tensions around the Conceptions of Teaching in the Curricular Reformulat ion Process of a Pedagogy Course |
Autor: | Pereira, Aloana de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Pereira, Talita Vidal |
Primeiro coorientador: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Verônica Borges de |
Segundo membro da banca: | Cruz, Giseli Barreto da |
Resumo: | Este estudo apresenta como objeto de pesquisa a análise das concepções de docência, sendo este conceito identificado como eixo central da formação do pedagogo. A investigação articula as concepções de docência às concepções de conhecimento, compreendendo que essa relação atravessa a reformulação curricular do curso de pedagogia. Esse processo incide sobre o pedagogo que se quer formar e seus espaços de atuação tão diversos. Ainda que seja clara a disputa entre os discursos, eles nos informam sobre concepções do que é qualidade da educação. Desse modo, busca-se compreender como os sentidos de docência, que tradicionalmente são disputados na formação do pedagogo, estão sendo compreendidos e negociados, e qual é o impacto dessa tensão no processo de reformulação curricular do curso de pedagogia da faculdade de educação pesquisada, à luz da abordagem do ciclo de políticas de Stephen Ball. Tal abordagem auxilia na análise das políticas educacionais, bem como enfraquece a ideia de hierarquização de políticas, considerando os diferentes contextos de produção, a ideia de circularidade das políticas e as reinterpretações que emergem das leituras, tornando-as negociáveis à sua elaboração. O processo de recontextualização por hibridismo permite compreender que a política, ao ser reinterpretada nos deslizamentos entre os contextos e textos, acaba por mesclar os discursos produzindo outros sentidos, sempre híbridos. A bricolagem desses discursos, tendo como centro um único conceito, garante a ambiguidade e a ambivalência dos documentos curriculares, que são representantes de negociações entre diferentes teorias e posições. Os processos de hibridização de sentidos emergem como resultado das múltiplas interpretações. Isso significa que, ainda que os processos de elaboração e atuação de políticas, via de regra, busquem estabelecer consensos e produzir fechamentos, os processos de hibridização, usualmente, terminam por esgarçar os limites desses consensos. Os entrevistados consideraram na conceituação de docência aspectos como o exercício de ensinar algo e, portanto, o pedagogo-docente seria o pedagogo-professor. Contudo, há um discurso de que pedagogo é um não docente, para estes a docência é desvinculada do conceito de gestão, como intuito de inclinar a formação do pedagogo para ser um especialista. Há ainda quem defenda que as atividades de professor extrapolam as atividades realizadas em sala de aula permitem forjar um novo pedagogo: o pedagogo/professor/gestor das ações educativas. Por fim, compreende-se que os diferentes discursos em disputa configuram cursos e percursos sobre os quais temos pouco controle. A partir de uma perspectiva pós-estruturalista, pensa-se o ser pedagogo-docente como uma gama de possibilidades que se colocam para a formação desse profissional. |
Abstract: | This study presents as an object of research the analysis of teaching concepts, this concept being identified as the central axis of the education of the pedagogue. The investigation articulates the conceptions of teaching with the conceptions of knowledge, understanding that this relationship goes through the curricular reformulation of the pedagogy course. This process affects the educator who wants to be trained and their different areas of activity. Although the dispute between the speeches is clear, they inform us about conceptions of what education quality is. Thus, it seeks to understand how the meanings of teaching, which are traditionally disputed in the education of the pedagogue, are being understood and negotiated, and what is the impact of this tension in the process of curricular reformulation of the pedagogy course of the researched faculty of education, in the light of Stephen Ball’s policy cycle approach. Such an approach assists in the analysis of educational policies, as well as weakens the idea of hierarchy of policies, considering the different contexts of production, the idea of circularity of policies and the reinterpretations that emerge from the readings, making them negotiable for their elaboration. The process of recontextualization through hybridism allows us to understand that politics, when reinterpreted in the slips between contexts and texts, ends up mixing the discourses producing other meanings, always hybrid. The bricolage of these speeches, centered on a single concept, guarantees the ambiguity and ambivalence of the curriculum documents, which are representatives of negotiations between different theories and positions. The processes of hybridization of meanings emerge as a result of multiple interpretations. This means that, although the processes of policy making and action, as a rule, seek to establish consensus and produce closings, the hybridization processes usually end up pushing the limits of these consensuses. The interviewees considered aspects of teaching as aspects of the exercise of teaching something and, therefore, the teacher-teacher would be the teacher-teacher. However, there is a discourse that the pedagogue is a non-teacher, for these, teaching is disconnected from the concept of management, in order to incline the education of the pedagogue to be a specialist. There are also those who argue that the activities of the teacher go beyond the activities carried out in the classroom and allow forging a new pedagogue: the pedagogue / teacher / manager of educational actions. Finally, it is understood that the different discourses in dispute configure courses and paths over which we have little control. From a post-structuralist perspective, the pedagogical-teaching being is thought of as a range of possibilities that arise for the training of this professional. |
Palavras-chave: | Currículos Professores - Formação Docência Ciclo de políticas Teaching Pedagogy Policy Cycle |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | PEREIRA, Aloana de Oliveira. Tensões em torno das concepções de docência no processo de reformulação curricular de um curso de Pedagogia. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16639 |
Data de defesa: | 8-Ago-2018 |