Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eficácia da hidroginástica sobre a capacidade funcional de idosas
Título(s) alternativo(s): Efficiency of water aerobics on the functional capacity of the elderly
Autor: Sodré, Ravini de Souza
Primeiro orientador: Silva, Elirez Bezerra da
Primeiro membro da banca: Abreu, Guilherme Rosa de
Segundo membro da banca: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Resumo: Introdução: O envelhecimento apresenta perdas progressivas nas funções fisiológicas, sociais e psicológicas e que serão necessárias intervenções no planejamento de saúde para melhorar a autonomia funcional da população idosa. A população brasileira envelheceu bastante nesta primeira metade do século XXI e o Rio de Janeiro reflete boa parte desta mudança, visto que possui nove dos dez bairros com mais idosos no país, e o bairro de Madureira apesar de não estar entre os 9, chama-se atenção, pois apresenta 65,9% do índice de envelhecimento e parte destes idosos são atendidos no SESC com a oferta da hidroginástica e outras atividades físicas. O objetivo desta dissertação foi verificar a eficácia da hidroginástica sobre a capacidade funcional de idosas. Método: A pesquisa foi desenvolvida por dois estudos: (1) revisão sistemática com metanálise (RSM) e (2) experimento controlado randomizado (ECR). A RSM foi desenvolvida em Abril de 2019, a redação atendeu as recomendações de PRIMA e utilizou 9 bases de dados para recuperar ECR; avaliou a qualidade metodológica (Jadad) e risco de viés (Cochrane) dos ECR; metanalisou os resultados de capacidade funcional e avaliou o nível de evidência (Grade) da RSM. O ECR foi realizado no SESC/RJ- Madureira e a redação atendeu as recomendações CONSORT A amostra foi constituída por mulheres com idade entre 60 e 94 anos que foram submetidas a uma triagem e foram formados três grupos: (1) grupo de hidroginástica recreacional pragmática do SESC /RJ – Madureira (GHRP = 34); (2) grupo de hidroginástica experimental (GHE = 35e (3) grupo controle (GC= 30). As participantes dos GHRP e GHE realizaram a hidroginástica, 2 vezes por semana e foi mensurada a capacidade funcional dos três grupos pela bateria Sênior Fitness Test antes e 16 semanas após a execução da hidroginástica. O grupo controle ficou inativo. Os dados foram analisados por uma ANOVA 3x2 seguida do teste post hoc de Bonferroni para identificar as diferenças significativas intra e entre os grupos. Resultados: A RSM recuperou 887 estudos, mas somente 5 ECR atenderam os critérios de inclusão e foram inseridos na metanálise. A hidroginástica promoveu um aumento na resistência e força muscular de membros inferiores e na agilidade das 165 idosas do (GE) em comparação as 158 idosas do (GC) e não encontrou diferença significativa para resistência e força de membros superiores e para a extensibilidade da cadeia muscular posterior. O ECR encontrou melhora da capacidade funcional no GHE. O teste de Bonferroni mostrou que o GHE teve ganho de capacidade funcional significativamente maior que o GHRP e GC. Conclusão: A hidroginástica pode contribuir para o aumento da capacidade funcional geral de idosas, principalmente se considerar os princípios científicos do treinamento no seu planejamento.
Abstract: Introduction: Aging presents progressive losses in physiological, social and psychological functions and that interventions in health planning will be necessary to improve the functional autonomy of the elderly population. The Brazilian population has aged greatly in this first half of the 21st century and Rio de Janeiro reflects much of this change, since it has nine of the ten neighborhoods with the oldest in the country, and the neighborhood of Madureira, despite not being among the 9, is notecalled, as it has 65.9% of the aging rate and part of these elderly are attended to in the SESC with the supply of water aerobics and other physical activities. The objective of this dissertation was to verify the efficacy of water aerobics on the functional capacity of the old women. Method: The research was developed by two studies: (1) systematic review with meta-analysis (RSM) and (2) randomized controlled experiment (ECR). RSM was developed in April 2019, the wording met prima recommendations and used 9 databases to retrieve ECR; evaluated the methodological quality (Jadad) and risk of bias (Cochrane) of CRS; metanalyzed the results of functional capacity and evaluated the level of evidence (Grade) of the MSR. The CRF was performed at SESC/RJ- Madureira and the writing met the CONSORT recommendations The sample consisted of women aged between 60 and 94 years who were screened and three groups were formed: (1) recreational water aerobics group of SESC /RJ - Madureira (lP = 34); (2) experimental hydrogymnastics group (GHE = 35e (3) control group (CG= 30). The participants of the GHRP and GHE performed water aerobics twice a week and the functional capacity of the three groups was measured by the Senior Fitness Test battery before and 16 weeks after the water aerobics. The control group was inactive. The data were analyzed by a 3x2 ANOVA followed by the Bonferroni post hoc test to identify the significant differences between and between the groups. Results: MSR recovered 887 studies, but only 5 CRS met the inclusion criteria and were inserted in the meta-analysis. Water gymnastics promoted an increase in resistance and muscle strength of the lower limbs and in the agility of the 165 old women of the (EG) compared to the 158 years of the (CG) and found no significant difference for resistance and strength of the upper limbs and for the extensibility of the posterior muscle chain. The ECR found an improvement in functional capacity in the GHE. The Bonferroni test showed that the GHE had significantly higher functional capacity gain than the GHRP and CG. Conclusion: Water aerobics can contribute to the increase of the general functional capacity of the old women, especially if considering the scientific principles of training in their planning.
Palavras-chave: Envelhecimento
Exercícios aquáticos
Capacidade funcional
Idosas – Avaliação funcional
Exercícios físicos aquáticos
Idosas – Aspectos de saúde
Qualidade de vida
Aging
Aquatic exercises
Functional capacity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SODRÉ, Ravini de Souza. Eficácia da hidroginástica sobre a capacidade funcional de idosas. 2021.90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Instituto de Educação Física e Desportos,Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16640
Data de defesa: 9-Fev-2021