| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16641| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Uma nova forma de morar e viver”: as tramas do planejamento urbano e do mercado imobiliário na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | “A new way of reside and living”: the plots of urban planning and real estate market in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Sousa, Aline Viana de  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Roberta Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Segundo membro da banca: | O’Donnell, Julia Galli |
| Resumo: | Esta dissertação busca compreender como as articulações de empresários do mercado imobiliário e do poder público municipal permeiam os instrumentos do planejamento urbano e produzem a cidade. Seu foco analítico recai sobre o novo Código de Obras e Edificações Simplificado do Rio de Janeiro (COES) aprovado em janeiro de 2019. A nova lei possibilita a construção de apartamentos de 25m² de área mínima, enquanto a antiga determinava entre 28 e 60m², variando conforme os bairros da cidade, além de prever a simplificação de parâmetros de construção civil. Isso permitiu um novo modelo de habitação a ser explorado por empresas do setor imobiliário carioca, os apartamentos “compactos” ou “studios”, agora passíveis de construção em áreas de interesse do mercado: os bairros da Zona Sul da cidade. Com a pesquisa pude verificar que se tratou de um projeto produzido por meio de consensos políticos e de interesses econômicos, em que os atores do mercado imobiliário atuaram de forma interdependente com as instâncias estatais na capital fluminense. Houve, assim, uma utilização estratégica dos mecanismos do planejamento urbano para ampliação da verticalização da cidade, por meio da construção de apartamentos menores de alto padrão em áreas nobres do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | This dissertation investigates how the real estate market executives and the municipal public power infiltrate urban planning instruments and production of the city. This research's analytical focus is the new simplified Building Code of Rio de Janeiro (COES) approved in January 2019. The new code allows the construction of apartments with a 25m² minimum area and simplifies the civil construction parameters for the city, while the previous code allowed a 28 to 60m² minimum area varying accordingly to city neighborhoods. The 2019 law allowed the real state sector to exploit a new housing model: “compact” and “studio” apartments in the noble neighborhoods of Rio de Janeiro: the city's South Zone. In this research, I was able to verify the 2019 law was a result of political concessions and economic interests, as the real estate market acted in association with the local governmental institutions. Therefore, the urban planning mechanisms were strategically used to verticalize the city through the construction of high standard small apartments in the noble areas in Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | City planning Real estate business Urbanization Planejamento urbano (Rio de Janeiro, RJ) Mercado imobiliário (Rio de Janeiro, RJ) Urbanização (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SOUSA, Aline Viana de. “Uma nova forma de morar e viver”: as tramas do planejamento urbano e do mercado imobiliário na cidade do Rio de Janeiro. 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16641 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2020 |