Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vidro-que-veste-a-voz-das-vias: o rizo-objeto steiniano em Tender Buttons
Título(s) alternativo(s): Glassware-which-wears-the-wail-of-ways: the steinian rizo-object in Tender Buttons
Autor: Oliveira, Thiago Carvalho
Primeiro orientador: Monteiro, Maria Conceição
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Segundo membro da banca: Dias, Angela Maria
Resumo: A dissertação propõe, em linhas gerais, um exame formalista em close reading de um grupo de poemas do conjunto prosa-poético Tender Buttons (1997), da vanguardista escritora norte-americana Gertrude Stein. A partir de uma análise de duas obras de gêneros distintos – narrativa e drama – da mesma autora, baseada, especialmente, no conceito deleuziano (2011) do rizoma, relativo à multiplicidade ambivalente de uma textualidade descentralizada (correlação que já foi sugerida brevemente pelo crítico Gerald Bruns (2018)), insere-se Stein numa rede contextual de natureza estética que prepara, portanto, o estudo intensivo dos poemas em prosa de Tender Buttons (1997) como objetos rizomáticos.
Abstract: This dissertation proposes, in general terms, a formalistic close-reading examination of a certain group of poems from the prose-poetic literary work Tender Buttons (1997), by the North-American avant-garde writer Gertrude Stein. Starting from an analysis of two works from different genres – prose narrative and drama – by the same author, based, especially, on the Deleuzian (2011) concept of rhizome, related to an ambivalent multiplicity of decentralized textuality (a correlation already briefly established by critic Gerald Bruns (2018)), Stein may be settled into a contextual aesthetic kind of background which therefore prepares the intensive scrutiny of her prose poems from Tender Buttons (1997) as rhizomatic objects.
Palavras-chave: Tender Buttons
Rizoma
Ambivalência
Objeto
Stein, Gertrude, 1874-1946 - Crítica e interpretação
Stein, Gertrude, 1874-1946. Tender buttons
Poesia americana - História e crítica
Rhizome
Ambivalence
Object
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Thiago Carvalho. Vidro-que-veste-a-voz-das-vias: o rizo-objeto steiniano em Tender Buttons. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16642
Data de defesa: 16-Out-2020