| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16647| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Políticas linguísticas de promoção e internacionalização da língua portuguesa: os planos de ação e as revistas Qualis A |
| Título(s) alternativo(s): | Políticas lingüísticas para la promoción e internacionalización de la lengua portuguesa: planes de acción y revistas Qualis A Language policies for the promotion and internationalization of the Portuguese language: action plans and Qualis A journals |
| Autor: | Silva, Jefferson Evaristo do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Alexandre do Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
| Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Danúsia Torres dos |
| Quarto membro da banca: | Meyer, Rosa Marina de Brito |
| Resumo: | Em um cenário de globalização, com os países cada vez mais unidos em trocas linguísticas, comerciais, econômicas, migratórias, religiosas e políticas, dentre outras, o fator linguístico ganha destaque inconteste. Inúmeras são as demandas da sociedade moderna que fazem com que a língua seja elemento de destaque no cenário mundial. Nesse sentido, pensar em políticas linguísticas que façam da língua portuguesa uma língua de maior destaque internacional é fundamental para as os países de língua portuguesa, especialmente o Brasil, motivo pelo qual estratégias como a existência dos Planos de Ação para a Promoção, Difusão e a Projeção da Língua Portuguesa, elaborados pela Comunidade dos Países de Língua Portuguesa – CPLP –, torna-se evidente. Nesta pesquisa, investigou-se o impacto desses planos de ação, compreendidos como políticas linguísticas, para a internacionalização e projeção da língua portuguesa. Para tanto, optou-se por de observar em especial o papel das revistas acadêmicas internacionais de Qualis A indicadas pela CAPES, de modo a compreender como a projeção internacional da língua portuguesa dava-se em um dos domínios preconizados pelos planos de ação, o caráter do português como língua de ciência. Os resultados apontam para um cenário em que, apesar dos avanços e sucessos na área de internacionalização da língua, os planos de ação e as demais políticas linguísticas ainda não são implantados de maneira eficaz, com particular destaque para a dimensão da publicação científica em língua portuguesa |
| Abstract: | In a globalization scenario, with countries increasingly united in linguistic, commercial, economic, migratory, religious and political exchanges, among others, the linguistic factor gains undeniable prominence. Countless are the demands of modern society that make language a prominent element on the world stage. In this sense, thinking about language policies that make the Portuguese language a more prominent international language is fundamental for Portuguese-speaking countries, especially Brazil, which is why strategies such as the existence of Action Plans for Promotion, Diffusion and the Projection of the Portuguese Language, elaborated by the Community of Portuguese Speaking Countries - CPLP -, becomes evident. In this research, the impact of these action plans, understood as linguistic policies, for the internationalization and projection of the Portuguese language was investigated. To this end, it was decided to observe in particular the role of the international academic journals of Qualis A indicated by CAPES, in order to understand how the international projection of the Portuguese language took place in one of the areas recommended by the action plans, the character Portuguese as a language of science. The results point to a scenario in which, despite the advances and successes in the area of internationalization of the language, action plans and other linguistic policies are not yet implemented effectively, with particular emphasis on the dimension of scientific publication in Portuguese En un escenario de globalización, con países cada vez más unidos en intercambios lingüísticos, comerciales, económicos, migratorios, religiosos y políticos, entre otros, el factor lingüístico adquiere una importancia innegable. Innumerables son las demandas de la sociedad moderna que hacen del lenguaje un elemento prominente en el escenario mundial. En este sentido, pensar en las políticas lingüísticas que hacen del idioma portugués un idioma internacional más prominente es fundamental para los países de habla portuguesa, especialmente Brasil, razón por la cual estrategias como la existencia de Planes de Acción para la Promoción, Difusión y el La proyección de la lengua portuguesa, elaborada por la Comunidad de Países de Lengua Portuguesa (CPLP), se hace evidente. En esta investigación, se investigó el impacto de estos planes de acción, entendidos como políticas lingüísticas, para la internacionalización y proyección del idioma portugués. Con este fin, se decidió observar en particular el papel de las revistas académicas internacionales de Qualis A indicadas por CAPES, con el fin de comprender cómo se realizó la proyección internacional del idioma portugués en una de las áreas recomendadas por los planes de acción, el carácter El portugués como lengua de la ciencia. Los resultados apuntan a un escenario en el que, a pesar de los avances y éxitos en el área de internacionalización del idioma, los planes de acción y otras políticas lingüísticas aún no se implementan de manera efectiva, con especial énfasis en la dimensión de la publicación científica en portugués |
| Palavras-chave: | Internacionalización Portugués como Lengua Internacional Language policies Scientific publication Internationalization Portuguese as an International Language Política linguística Publicações científicas Internacionalização CPLP Português Língua Internacional Linguagem e línguas Linguística Língua portuguesa |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Jefferson Evaristo do Nascimento. Políticas linguísticas de promoção e internacionalização da língua portuguesa: os planos de ação e as revistas Qualis A. 2020. 206 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16647 |
| Data de defesa: | 9-Out-2020 |