Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do desempenho de um revestimento metálico obtido por aspersão térmica a arco elétrico nas condições com e sem selante
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the performance of a metallic coating obtained by thermal arc spray process in conditions with and without sealant
Autor: Marques, Bianca Barroso
Primeiro orientador: Diniz, Marilia Garcia
Primeiro coorientador: Pimenta, André Rocha
Primeiro membro da banca: Lima, Luciano Rodrigues Ornelas de
Segundo membro da banca: Aguiar, Ricardo Alexandre Amar
Resumo: Um método moderno e bastante eficaz para prevenção da corrosão tem sido a aplicação de revestimentos, geralmente metálicos, pelo processo de Aspersão Térmica. A Aspersão Térmica por Arco Elétrico (ASP) é uma técnica de baixo custo e alta produtividade, no entanto produz revestimentos com valores de rugosidade superficial altos e algum nível de defeitos internos, itens estes que podem causar alguma diminuição na desejada resistência à corrosão e no desgaste abrasivo. Considerando isto, os chamados selantes, são tintas especiais usadas para penetrarem nos defeitos superficiais existentes nos revestimentos que diminuem a porosidade aberta e aumentam a ação dos mesmos na proteção do material base. O objetivo deste trabalho foi avaliar um revestimento metálico à base de Fe-Cr-Nb-Ni obtido por Aspersão Térmica a Arco Elétrico, nas condições sem selante e com um selante à base de resina de silicone com pigmentação de alumínio, na proteção de tubos de aço carbono quanto à corrosão e desgaste no ambiente de uma caldeira. As situações testadas expunham o sistema revestimento / substrato das amostras com e sem selante, que permaneceram no ambiente da caldeira durante sete e doze meses. Foram utilizadas técnicas de preparação metalográfica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), análise química semi-quantitativa por Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e Análise e Processamento Digital de Imagens (PDI). Foram encontrados no revestimento aspergido os mesmos elementos químicos e nas mesmas quantidades relativas dos arames utilizados no processo de aspersão, o que mostrou que o processo de aspersão não provocou alterações químicas em relação aos arames originalmente usados. A espessura média inicial do selante aplicado conforme técnica recomendada pelo fabricante, foi 60% menor que o esperado. Embora o selante tenha sido removido do revestimento pelo fluxo de partículas presentes na água em operação na caldeira, para todas as amostras com selante testadas, o revestimento metálico manteve-se integro (mesmo aspecto morfológico e espessura), sendo considerado uma solução eficiente para regiões mais críticas da caldeira e sujeitas à corrosão e atrito. Óxidos de Ferro formaram-se na interface revestimento / substrato após sete meses no ambiente caldeira, o que sugere que falhas no revestimento proposto poderão vir a causar seu desprendimento do substrato por oxidação na interface do sistema.
Abstract: A modern and very effective method for corrosion prevention has been the coating application, usually metallic, by Thermal Spray Process. The Thermal Arc Spray Process (ASP) is a low cost and high productivity technique, however it produces coatings with high surface roughness values and some inside defects. The surface finish and the defects presence (pores, cracks and oxide clusters) may cause some decrease in the desired corrosion resistance and abrasive wear. Considering this, the sealants are special paints used to penetrate the surface defects in the coatings decreasing the porosity and increase their action in protecting the base material. The objective of this work was to evaluate a metallic coating based on Fe-Cr-Nb-Ni obtained by Thermal Arc Spray Process, in conditions without sealant and with a silicone resin sealant with alumina pigmentation, in the protection of carbon steel tubes against corrosion and wear in a boiler environment. The tested situations expose the coating / substrate system of the samples with and without sealant, which remained in the boiler environment for seven and twelve months. Metallographic preparation techniques, Scanning Electron Microscopy (SEM), semi-quantitative chemical analysis by Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) and Digital Image Analysis and Processing (PDI) were used. The same chemical elementsin the same relative quantities were found in the sprayed coating as the wires used in the spraying process, which showed that the spraying process did not cause chemical changes in relation to the wires originally used. The average thickness of the sealant applied according to the technique recommended by the manufacturer, was 60% less than expected. Although the sealant was removed from the coating by the flow of particles present in theboiler operation water, for all samples with tested sealant, the metallic coating remained integral (same morphological aspect and thickness), being considered an efficient solution for regions most critical of the boiler and subject to corrosion and friction. Iron oxides were formed at the coating / substrate interface after seven months in the boiler environment, which suggests that failures in the proposed coating may cause its detachment from the substrate by oxidation at the system interface.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Corrosão e anticorrosivos
Caldeiras
Revestimento em metal
Aspersão térmica
Selante
Mechanical engineering
Corrosion and anticorrosives
Boilers
Metal coating
Thermal spray
Sealant
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: MARQUES, Bianca Barroso. Avaliação do desempenho de um revestimento metálico obtido por aspersão térmica a arco elétrico nas condições com e sem selante. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16650
Data de defesa: 21-Out-2020