Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O “espírito da prosa” em O filho eterno: a composição do romance de Cristovão Tezza
Título(s) alternativo(s): The “spirit of prose” in The eternal son: the composition of Cristovão Tezza's novel
Autor: Vianna, Juliana de Oliveira Lima
Primeiro orientador: Rocha, Fátima Cristina Dias
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Barbosa, Sonia Monnerat
Resumo: Esta dissertação aborda o romance O filho eterno (2007), de Cristovão Tezza, a partir da perspectiva da profusão de escritas de si na literatura brasileira contemporânea, escritas essas caracterizadas pela hibridização dos discursos autobiográfico e ficcional. Nesse contexto, a discussão se desenvolve entre a autobiografia, o romance e a autoficção, este último um neologismo criado por Serge Doubrovsky em 1977, com referência ao seu romance Fils, e que já sofreu muitas modificações quanto ao seu significado, ainda se discutindo se se trata, ou não, de um gênero específico. Assim, a proposta inicial é pensar a ficção hoje no que tange às formas híbridas e à chamada autoficção, para que tal abordagem possa enriquecer a leitura crítica do romance O filho eterno. Uma vez que, em 2012, Cristovão Tezza publicou o livro O espírito da prosa: uma autobiografia literária, em que expõe e discute a sua formação como escritor, esta obra também é considerada na presente dissertação, já que nos possibilita a identificação de algumas das estratégias de (auto)rrepresentação do autor, em sua trajetória pessoal e literária, no romance O filho eterno, o qual coloca em cena o personagem-escritor, presença tão marcante na prosa brasileira contemporânea. Visando à maior compreensão desse personagem, abordamos alguns dos recursos utilizados para a composição do mesmo, como a narração em terceira pessoa, a mistura de planos temporais e as (auto)caracterizações por meio de figuras emblemáticas da literatura e cultura ocidental. Não desejamos aqui contrariar a indicação do autor (como se mostra na ficha catalográfica do livro) sobre o gênero da obra – romance brasileiro –, mas sim investigar os modos como os dados “autobiográficos” são ficcionalizados em O filho eterno, narrativa híbrida que congrega elementos biográficos e ficcionais em torno da experiência de um pai e seu filho com síndrome de Down – experiência vivida pelo autor empírico, o qual, apesar de apresentar fatos biográficos, opta pelo “romance”, deixando índices mesclados de autobiografia e ficção, impossibilitando a delimitação de gênero e despertando nos leitores/pesquisadores o interesse pelos jogos de identidade/desidentificação autoral e pelos modos de ficcionalização do eu na ficção brasileira contemporânea
Abstract: This dissertation approaches Cristovão Tezza's novel The eternal son (2007), from the perspective of the profusion of self-writings in contemporary Brazilian literature, writings characterized by the hybridization of autobiographical and fictional discourses. In this context, the discussion develops between autobiography, romance and self-fiction, the latter a neologism created by Serge Doubrovsky in 1977, with reference to his novel Fils, and which has already undergone many changes as to its meaning, still being discussed whether whether or not it is a specific genre. Thus, the initial proposal is to think of fiction today with regard to hybrid forms and the so-called self-fiction, so that such an approach can enrich the critical reading of the novel The eternal son. Since, in 2012, Cristovão Tezza published the book The spirit of prose: a literary autobiography, in which he exposes and discusses his training as a writer, this work is also considered in this dissertation, since it allows us to identify some of the strategies of (self) re-representation of the author, in his personal and literary trajectory, in the novel The eternal son, which puts on stage the character-writer, a presence so marked in contemporary Brazilian prose. Aiming at a greater understanding of this character, we approached some of the resources used for his composition, such as third-person narration, the mixture of temporal planes and (self) characterizations through emblematic figures of Western literature and culture. We do not wish here to contradict the author's indication (as shown in the book's catalog) about the genre of the work - Brazilian novel -, but rather to investigate the ways in which “autobiographical” data are fictionalized in The eternal son, a hybrid narrative that brings together biographical and fictional elements around the experience of a father and his son with Down syndrome - an experience lived by the empirical author, who, despite presenting biographical facts, opts for the “novel”, leaving mixed indices of autobiography and fiction, making it impossible to gender delimitation and awakening in readers / researchers interest in games of identity / authorial deidentification and in the fictionalization modes of the self in contemporary Brazilian fiction
Palavras-chave: O filho eterno
Cristovão Tezza
Escritas de si
Literatura brasileira contemporânea
Autoficção
Formas híbridas
Tezza, Cristóvão, 1952- - Crítica e interpretação
Tezza, Cristóvão, 1952-. O filho eterno
Tezza, Cristóvão, 1952- - Personagens
Ficção autobiográfica
Ficção brasileira - História e crítica
The eternal son
Written by you
Contemporary Brazilian literature
Self-fiction
Hybrid forms
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VIANNA, Juliana de Oliveira Lima. O “espírito da prosa” em O filho eterno: a composição do romance de Cristovão Tezza. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16651
Data de defesa: 12-Ago-2020