Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mecanismos de incentivo a geração distribuída de energia fotovoltaica aplicadas ao Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Incentive mechanisms for distributed generation of photovoltaic energy applied to the State of Rio de Janeiro
Autor: Santos, Bruno Campos dos
Primeiro orientador: Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca
Primeiro coorientador: Nichioka, Julio
Primeiro membro da banca: Joppert Junior, Ney
Segundo membro da banca: Santoro, Alberto Franco de Sá
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo geral formular uma proposta de programa de incentivo à geração distribuída de energia fotovoltaica, utilizando uma hidrelétrica e termelétrica como referência para comparação com o modelo de uma Usina Solar situada na cidade do Rio de Janeiro, no Estado do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada nesta dissertação encontrou-se alicerçada, prioritariamente, nos pilares de identificação de países com melhores práticas na área de produção de energia renovável, em especifico a fotovoltaica, e seus mecanismos de incentivo (Benchmarking). Prospecção de dados oficiais: Irradiação solar e financeiros, que culminaram na elaboração de cenários de geração e distribuição de energia fotovoltaica. Estes, utilizados para análise de viabilidade econômica face a geração centralizada via usina termelétrica Mauá 3 e usina hidrelétrica Foz do Chapecó. Portanto, o resultado obtido pelas análises realizadas demonstra que a adoção de programas que incentivem a geração de energia fotovoltaica em residências, é menos custoso para o governo, do que a construção de novas usinas termelétricas.
Abstract: The present work aimed to propose an incentive program to distributed photovoltaic energy generation, using the hydropower and the thermopower plants as references in comparison with a solar energy plant, located in Rio de Janeiro city, in the state of Rio de Janeiro. The methodology used is based, primarily, in the identification of countries with best practices in production of renewable energy, specifically photovoltaic, and its incentive mechanisms (Benchmarking). Official data prospection: solar irradiation and financial, that culminated in the elaboration of production and distribution of photovoltaic solar energy scenarios. These data were used to economic feasibility appraisal in relation to the Mauá 3 thermopower plant and Foz do Chapecó hydropower plant. Therefore, the results obtained by the performed analyzes show that applying programs that encourages generation of photovoltaic energy in residences, is cheaper for the government than the construction of new thermopower plant.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Geração de energia fotovoltaica
Energia elétrica - Distribuição
Energia solar
Mecanismos de incentivo
Mechanical engineering
Photovoltaic power generation
Electric power - Distribution
Solar energy
Incentive mechanisms
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: SANTOS, Bruno Campos dos. Mecanismos de incentivo a geração distribuída de energia fotovoltaica aplicadas ao Estado do Rio de Janeiro. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16653
Data de defesa: 25-Fev-2021