Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16654
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do uso do método PV-f-Chart na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the use of the PV-f-Chart method in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Caio Gonçalves da Silva e  |
Primeiro orientador: | Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca |
Primeiro membro da banca: | Lima, Antonio Guilherme Garcia |
Segundo membro da banca: | Peres, Luiz Artur Pecorelli |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Gisele Maria Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Monteiro, Luis Fernando Corrêa |
Resumo: | As energias renováveis crescem em ritmos exponenciais tanto no Brasil quanto no mundo sendo a energia fotovoltaica a matriz renovável que mais cresce dentre as fontes alternativas de energia. Contudo a energia solar fotovoltaica possui caráter intermitente já que depende diretamente de condições climáticas que variam sazonalmente. Portanto esta dissertação tem como objetivo a aplicação do método PV F-Chart para calcular a estimativa de desempenho de um sistema fotovoltaico na cidade do Rio de Janeiro levando em consideração as condições climáticas da localidade, pois se diferenciam das condições climáticas onde o método foi utilizado com sucesso. O método proposto foi testado comparando resultados simulados através do método PV F-Chart com medições reais do sistema em operação. Como os módulos fotovoltaicos em operação já estavam instalados a doze anos, foi necessário calcular uma taxa de degradação que esses módulos sofreram ao longo do tempo e foi constatada uma taxa de 3,02% de degradação ao ano do sistema. Em relação ao método proposto foi possível obter bons resultados, ou seja, estimativas próximas aos valores reais com um erro médio em torno de 6,9% levando em consideração que a maioria dos softwares comerciais possuem uma faixa de erro entre 5% a 7%. Estas diferenças foram em parte produzidas pelas diferenças entre os dados de radiação solar médios mensais disponíveis e os dados de radiação solar medidos. |
Abstract: | Renewable energies grow at exponential rates both in Brazil and in the world, with photovoltaic energy being the fastest growing renewable matrix among alternative energy sources. However, photovoltaic solar energy has an intermittent character since it depends directly on climatic conditions that vary seasonally. Therefore, this dissertation aims to apply the PV F-Chart method to calculate the performance estimate of a photovoltaic system in the city of Rio de Janeiro taking into account the local climatic conditions, as they differ from the climatic conditions where the method was used successfully. The proposed method was tested by comparing simulated results using the PV F-Chart method with actual measurements of the system in operation. As the photovoltaic modules in operation had already been installed for twelve years, it was necessary to calculate the degradation rate that these modules suffered over time and a rate of 3.02% of degradation per year of the system was found. Regarding the proposed method, it was possible to obtain good results, that is, estimates close to the real values with an average error of around 6.9% taking into account that most commercial software have an error range between 5% to 7%. These differences were partly produced by the di_erences between the average monthly solar radiation data available and the measured solar radiation data. |
Palavras-chave: | Mechanical engineering Photovoltaic energy systems Solar energy Math analysis PV-f-Chart Engenharia mecânica Sistemas de energia fotovoltaica Energia solar Análise matemática |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | SILVA, Caio Gonçalves da Silva e. Avaliação do uso do método PV-f-Chart na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16654 |
Data de defesa: | 19-Dez-2019 |