Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16656
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | BBC News Brasil: a reinvenção do “soft power” no jornalismo multiplataforma, no limiar das notícias de ‘interesse público’ e do ‘interesse do público’ |
Título(s) alternativo(s): | BBC News Brasil: the reinvention of “soft power” in multiplatform journalism on the threshold of the public interest and public interest’s news |
Autor: | Gomes, Renata Fraga Machado  |
Primeiro orientador: | Kischinhevsky, Marcelo |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Leonel Azevedo de |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Patrícia Maurício |
Resumo: | No início dos anos 2000, a BBC News passou por transformações e substituiu o rádio pela internet como principal meio para a expansão do Serviço Brasileiro de notícias. Essa dissertação investiga o crescimento da BBC no Brasil via internet, as estratégias adotadas pela organização, em um contexto de crise para o jornalismo, de emergência das plataformas digitais e de enfraquecimento de grupos de mídia locais. De 2018 a 2020, o Digital News Report do Reuters Institute for the Study of Journalism apontou a BBC News como um dos veículos online mais acessados pelos brasileiros. Em 2018, ano eleitoral e objeto dessa dissertação, a marca britânica quintuplicou o número de acessos únicos no país em relação a 2013: 25,9 milhões de acessos únicos. Para se aproximar da audiência brasileira, a BBC buscou enquadramentos ou recortes da notícia diferenciados ao da mídia brasileira em sua cobertura jornalística. Devido à concentração do mercado de mídia no país, fechou parcerias com os principais portais de notícias, como UOL, Terra e IG como ‘portas de entrada’ para expandir seu conteúdo internet, e não cobrou pelo acesso ao site. Na segunda década dos anos 2000, as redes sociais e mecanismos de busca, como o Google, somaram-se aos parceiros estratégicos. A metodologia dessa dissertação consiste em pesquisa bibliográfica, documental sobre a BBC, pesquisa das teorias do jornalismo, da Economia de Mídia e da Economia Política da Comunicação acerca das profundas transformações no ecossistema midiático global, além de leitura crítica das notícias. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com jornalistas que ocupam posições-chave na BBC News Brasil e com o jornalista Américo Martins, atual vice-presidente de Conteúdo da CNN Brasil, e que inaugurou a redação brasileira da BBC, em 2006, em São Paulo. Os resultados da pesquisa indicam um conflito estrutural em relação ao modelo original de mídia pública da BBC e sua expansão na internet. A BBC procura reinventar o ‘soft power’ britânico no século XXI em uma operação de jornalismo multiplataforma. No Brasil, opera em um sistema público-comercial e apresenta um noticiário híbrido na internet, em que procura informar e entreter, com notícias de interesse público, mas também cede às estratégias de infotenimento, como os fait-divers, técnicas de caça-cliques e o buzzfeed (listas), recursos comuns no jornalismo online para atrair o interesse do público. As receitas comerciais obtidas com contratos com parceiros e publicidade (em torno de 25%) são geridas pela matriz e não pagam a operação, que depende majoritariamente de financiamento público dos britânicos. Em termos de audiência total, entre 55% e 60% da audiência ainda vem via parceiros da mídia brasileira, mas este percentual vem caindo gradativamente. Hoje, de 50 a 65% da audiência direta no site da BBC no Brasil se dá via mecanismos de buscas, como o Google, por exemplo, e cerca de 10% via mídias sociais. Note-se que este último percentual já foi mais significativo, mas caiu à metade em 2019, devido a uma mudança da norma algorítmica no Facebook. |
Abstract: | In the early 2000s, BBC News went through transformations and has replaced the radio as the main means for the expansion of the Brazilian News Service. This study investigates the growth of the BBC in Brazil via the internet, the strategies adopted by the organization in a context of crisis for local journalism, and the emergence of digital platforms. From 2018 to 2020, the Digital News Report of the Reuters Institute for the Study of Journalism pointed out that BBC News was one of the online media outlets most accessed by Brazilians. In 2018, the election year and object of this study, the British brand quintupled the number of unique accesses in the country compared to 2013: 25.9 million unique accesses. For getting closer to the Brazilians, the BBC has adopted alternative framings or strips from the Brazilian media journalistic coverage. Due to the concentration of the media market in the country, BBC established partnerships with the main Brazilian news portals, such as UOL, Terra, and IG as ‘entrance doors’ to expand its internet content and did not charge for access at its site. In the second decade of the 2000s, social networks and search engines, such as Google, became also strategic partners. The methodology of this study consists of bibliographic, documentary research on the BBC, research on theories of journalism, media economics, and political economy of communication about the profound transformations in the global media ecosystem, in addition to the critical reading of the news. Semi-structured interviews were carried out with journalists who have key positions at BBC News Brasil and with former employees like Américo Martins, current vice president of Content at CNN Brasil, who inaugurated the BBC's Brazilian newsroom in 2006 in São Paulo. The survey results indicate a structural conflict over the BBC's original public media model and its expansion on the internet. The BBC seeks to reinvent British 'soft power' in the 21st century in a multiplatform journalism operation. In Brazil, it operates in a public-commercial system and presents a hybrid news content on the internet, in which it seeks to inform and entertain, with news of public interest, but also adopts infotainment strategies, such as fait-divers, click-hunting techniques and buzzfeed (lists), common strategies in online journalism to attract niche or individual interests. The commercial revenues obtained with contracts and advertising (around 25%) are managed by the central head office and do not pay for the operation, which depends mostly on public funding. In terms of total audience, between 55% and 60% of the audience still comes via Brazilian media partners, but this percentage has been gradually decreasing. Today, 50 to 65% of the direct audience on the BBC website in Brazil is via search engines, such as Google, for example, and about 10% via social media. Note that this last percentage was already more significant, but fell by half in 2019, due to a change in the algorithmic standard on Facebook. |
Palavras-chave: | Jornalismo Interesse público BBC News Brasil Infotenimento Journalism Public interest BBC News Brasil Soft Power Infotainment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | GOMES, Renata Fraga Machado . BBC News Brasil: a reinvenção do “soft power” no jornalismo multiplataforma, no limiar das notícias de ‘interesse público’ e do ‘interesse do público’. 2021. 204 f. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16656 |
Data de defesa: | 10-Fev-2021 |