| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16660| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo e política: novos diálogos para atuação profissional |
| Título(s) alternativo(s): | Journalism and politics: new dialogues for professional performance |
| Autor: | Silva, Cecília Seabra Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro coorientador: | Santos, João Guilherme Bastos dos |
| Primeiro membro da banca: | Fagundes, Caterine Vila |
| Segundo membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Raquel Paiva de Araujo |
| Resumo: | Este trabalho analisa o jornalismo a partir da abordagem do ciclo de política (BOWE, BALL, GOLD, 1992), método proposto, até então, na pesquisa sobre educação e política pública, com o objetivo de introduzi-lo como referencial teórico e embasamento metodológico para pesquisa em Comunicação. Para isto, parte das premissas de que o jornalista é um dos atores que interferem no ciclo de política; sua atuação ocorre e impacta todos os cinco contextos do ciclo — influência, produção de texto, prática, resultados (efeitos) e estratégia política —; e que deve ser considerado como jornalista aquele que trabalha produzindo notícias em meios de comunicação, assessoria de imprensa, produção de conteúdo e gestão de redes e mídias sociais, dada sua participação no processo de informação da sociedade. Assim, são trabalhadas, por meio de pesquisa empírica, as hipóteses de que uma vez que atue profissionalmente, o jornalista é um ator político na medida em que seu trabalho é parte dos cinco contextos do ciclo; e de que nem todos os profissionais consideram o caráter político de suas atuações, enriquecidas por abordagem qualitativa que permite explorar as perspectivas individuais dos sujeitos que compõem este estudo. A conclusão busca introduzir a proposta de novo diálogo a partir do ciclo de política aplicado à Comunicação e da extensão da prática para além da notícia, com perspectivas para uma abordagem interdisciplinar dos estudos da área. |
| Abstract: | This paper analyzes journalism based on the policy cycle approach (BOWE, BALL, GOLD, 1992), a method proposed, until then, in research on education and public policy, with the objective of introducing it as a theoretical reference and methodological basis. for research in Communication. For this, it starts from the premises that the journalist is one of the actors that interfere in the policy cycle; its performance occurs and impacts all five contexts of the cycle - influence, text production, practice, results (effects) and political strategy -; and one who works producing news in the media, press relations, content production and management of networks and social media should be considered as a journalist, given his participation in the information process of society. Thus, through hypothetical research and systematic observation, the hypotheses that once a professional is active, the journalist is a political actor insofar as his work is part of the five contexts of the cycle; and that not all professionals consider the political character of their actions, enriched by a qualitative approach that allows them to explore the individual perspectives of the subjects that make up this study. The conclusion seeks to introduce the proposal for a new dialogue from the policy cycle approach applied to Communication and the extent of the practice beyond the news, with perspectives for an interdisciplinary approach to studies in the area. |
| Palavras-chave: | Journalism. Communication Democracy Public policy Policy cycle approach Jornalismo. Comunicação Democracia Política pública Ciclo de política |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SILVA, Cecília Seabra Gomes da Jornalismo e política: novos diálogos para atuação profissional. 2021. 139f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16660 |
| Data de defesa: | 24-Jun-2021 |