| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16663| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A reforma trabalhista de 2017: estudo da narrativa jornalística do Portal G1 |
| Título(s) alternativo(s): | The 2017 Labor Reform: Study of the journalistic narrative from the G1 Portal |
| Autor: | Roque, Adriana de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Peruzzo, Cicilia Maria Krohling |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Paulino, Roseli Aparecida Fígaro |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta como temática a abordagem da narrativa jornalística sobre a alteração da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), instituída pela Lei 13.467 no ano de 2017. Por entender as narrativas jornalísticas como estratégias de construção de significados, nesta pesquisa são avaliadas vinte e cinco notícias publicadas no espaço online intitulado “Reforma Trabalhista traz mudanças na CLT”, integrante da editoria de Economia/Concursos e Emprego do Portal G1. Propõe-se identificar quais foram os recursos linguísticos selecionados pelo veículo, no tratamento da Reforma, e se eles foram tendenciosos ao ponto de exaltar os possíveis benefícios ao crescimento do mercado de trabalho. Objetiva-se, ainda, examinar se o Portal G1, ao pertencer a uma instituição representante do sistema neoliberal, utilizou-se de argumentos de caráter político-ideológico na divulgação de suas visões sobre as prováveis consequências da Reforma no dia a dia da massa laboral brasileira. Fundamentada em um referencial teórico que contempla os efeitos da globalização (BAUMAN, 1999), os sentidos do trabalho na contemporaneidade (ANTUNES, 2009) e a produção sob um regime 24/7 (CRARY, 2016), a metodologia consiste em pesquisa bibliográfica e documental, assim como em análise pragmática da narrativa jornalística (MOTTA, 2007) enriquecida pela análise de conteúdo descrita por Laurence Bardin (2016). Ao término do processo de análise, conclui-se que os argumentos textuais empregados pelo Grupo Globo não demonstraram claramente os efeitos das alterações da Reforma para o trabalhador brasileiro e que, ainda, tornaram evidentes as vantagens a serem obtidas pelo segmento empresarial, mesmo que para isso seja preciso normalizar a perda dos direitos trabalhistas como uma necessidade ao avanço econômico do país. |
| Abstract: | This research presents as thematic the approach of journalistic narrative about the alteration of the Consolidation of Labor Laws (CLT), established by Law 13,467 in 2017. By understanding journalistic narratives as meaning-making strategies, this research evaluates twenty-five news items published in the online space entitled “Labor Reform brings changes to the CLT”, part of the Economy/Contests and Employment section of the G1 Portal. It is proposed to identify which were the linguistic resources selected by the vehicle, in the treatment of the Reform, and if they were biased to the point of exalting the possible benefits to the growth of the labor market. The objective is also to examine whether the G1 Portal, by belonging to an institution representing the neoliberal system, used political-ideological arguments in the dissemination of its views on the likely consequences of the Reform on the daily lives of the workforce Brazilian. Based on a theoretical framework that contemplates the effects of globalization (BAUMAN, 1999), the meanings of work in contemporaneity (ANTUNES, 2009) and production under a 24/7 regime (CRARY, 2016), the methodology consists of bibliographical and documentary, as well as pragmatic analysis of journalistic narrative (MOTTA, 2007) enriched by the content analysis described by Laurence Bardin (2016). At the end of the analysis process, it is concluded that the textual arguments used by Grupo Globo did not clearly demonstrate the effects of the reform changes for the Brazilian worker and that they also made evident the advantages to be obtained by the business segment, even if for this is necessary to normalize the loss of labor rights as a necessity for the country's economic advancement. |
| Palavras-chave: | Work Market Media Journalism and narrative Trabalho Mercado Mídia Jornalismo e narrativa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | ROQUE, Adriana de Oliveira. A Reforma Trabalhista de 2017: estudo da narrativa jornalística do Portal G1. 2021. 224f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16663 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2021 |