| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16664| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Lesões em praticantes de Judô: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Injuries in Judo practitioners: a systematic review |
| Autor: | Miranda, Marcelo José Colonna de  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Segundo membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Ruffoni, Ricardo |
| Quarto membro da banca: | Bentes, Claudio Melibeu |
| Resumo: | Criado em 1882 pelo Sensei Jigoro Kano, o Judô é um dos esportes mais praticados ao redor do mundo. Segundo a Federação Internacional de Judô (FIJ) o mesmo é praticado por mais de 20 milhões de atletas, representando mais de 200 países. Com bastante popularidade, o Judô tornou-se a modalidade olímpica que mais trouxe medalhas para o Brasil (22 medalhas). Por ser tratar de um esporte de contato físico intenso, o Judô também está sujeito ao risco de lesões em seus atletas. Com o objetivo de analisar as lesões em atletas de Judô, o presente estudo realizou uma revisão sistemática, seguindo a metodologia PECO, a fim de saber quais são as lesões com maior incidência nessa modalidade. Foi realizada uma busca em 03 (três) bases de dados (PubMed/Medline, Science Direct, Virtual Health Library) onde foram encontrados 725 estudos que após as aplicações dos filtros pertinentes, ficaram reduzidos a 12 artigos, que foram incluídos na revisão sistemática, e que, posteriormente foram analisados. Dentre esses estudos, a maioria envolveu atletas de nível nacional e internacional com a maioria sendo de publicações no Brasil. Desses estudos, 50% foram publicados nos últimos 05 anos onde a situação de treino / competição foi o contexto mais citado. Em relação às causas e as origens das lesões, a localização das mesmas foi generalizada na maioria dos estudos, e que, as lesões mais frequentes foram: entorses, distensões, luxações e fraturas. Com relação à gravidade das mesmas, a lesão de cabeça / pescoço foi destacada em 08 dos 12 artigos (66% dos estudos). Foi verificada a qualidade metodológica desses estudos através da ferramenta CASP que mostrou uma qualidade de moderada a alta. Cabe destacar que 91,6% (11 de 12) dos estudos analisados apresentaram uma resposta negativa a questão relacionada ao rigor da análise dos dados. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar a prevalência e a incidência dos principais tipos de lesões ocorridas em praticantes de Judô. |
| Abstract: | Created in 1882 by Sensei Jigoro Kano, Judo is one of the most practiced sports around the world. According to the International Judo Federation (FIJ) it is practiced by more than 20 million athletes, representing more than 200 countries. With great popularity, Judo became the Olympic sport that most brought medals to Brazil (22 medals). As it is a sport of intense physical contact, Judo is also subject to the risk of injury to its athletes. In order to analyze injuries in Judo athletes, the present study carried out a systematic review, following the PECO methodology, in order to find out which injuries have the highest incidence in this modality. A search was carried out in 03 (three) databases (PubMed / Medline, Science Direct, Virtual Health Library) where 725 studies were found, which after the application of the relevant filters, were reduced to 12 articles, which were included in the systematic review, and which were subsequently analyzed. Among these studies, the majority involved athletes from national and international level with the majority being from publications in Brazil. Of these studies, 50% were published in the last 05 years where the training / competition situation was the most cited context. Regarding the causes and origins of injuries, the location of the injuries was widespread in most studies, and the most frequent injuries were: sprains, strains, dislocations and fractures. Regarding their severity, the head / neck injury was highlighted in 08 of the 12 articles (66% of the studies). The methodological quality of these studies was verified using the CASP tool, which showed a moderate to high quality. It should be noted that 91.6% (11 of 12) of the analyzed studies had a negative answer to the question related to the rigor of the data analysis. Thus, the present study aims to identify the prevalence and incidence of the main types of injuries that have occurred in Judo practitioners. |
| Palavras-chave: | Epidemiology Young Martial Arts Trauma Epidemiologia Jovens Artes Marciais Traumas Judô - Brasil Lesões esportivas Adolescentes Lutadores marciais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MIRANDA, Marcelo José Colonna de. Lesões em praticantes de Judô: uma revisão sistemática. 2021.106 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16664 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2021 |