Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16666
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O ideário crítico de Macedo Soares |
Título(s) alternativo(s): | Macedo Soares’s ideas about literary criticism |
Autor: | Elesbão, Juliane de Sousa  |
Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Primeiro membro da banca: | Correia, Éverton Barbosa |
Segundo membro da banca: | Bastos, Adauri Silva |
Terceiro membro da banca: | Lopez, Anna Faedrich Martins |
Quarto membro da banca: | Silva, Márcia Ivana de Lima e |
Resumo: | A Tese aborda o ideário crítico de Antônio Joaquim de Macedo Soares (1838 –1905), visto o rigor da sua atuação crítica, muito citada e pouco investigada, e que foi essencial para a reflexão sobre o caráter nacional de nossa literatura desenvolvida em meados do século XIX. Serão analisados a sua inclinação comparatista, as ideias que ordenaram seu pensamento crítico, como a representação do sentimento da natureza e a relação entre originalidade e nacionalidade, bem como alguns pontos comuns entre seu pensamento crítico e o de Machado de Assis (1839 – 1908), a saber: a concepção de arte como transfiguração da realidade, a recusa a uma literatura pitoresca, meramente descritiva, e a valorização do elemento histórico. Mesmo tendo elaborado ensaios de inegável valor, capazes de trazer uma compreensão mais clara do movimento crítico romântico, Macedo não foi contemplado ainda com um estudo mais acurado dos seus ensaios críticos, os quais, em boa parte, se encontram ainda dispersos por periódicos da época ou resgatados apenas parcialmente em umas poucas publicações mais recentes. Promovemos, portanto, o resgate deles para empreender nosso estudo, já cobrado por muitos estudiosos, como, por exemplo, José Aderaldo Castello (1963) e Luiz Roberto Cairo (2012). Ademais, procedemos à análise contrastiva dos ensaios críticos macedianos, precedendo-a de informações biobibliográficas sobre o autor e de dados elucidativos dos textos, a fim de situá-los em seu contexto histórico-literário |
Abstract: | This research deals with the ideas of the critic Antônio Joaquim de Macedo Soares (1838 - 1905). His critical work is known for its rigor and its importance in reflecting the national character of Brazilian literature of the mid-19th century. The object of analysis were the following: Macedo Soares' comparative inclination; his critical thinking about the feeling of nature and the relationship between originality and nationality; and similarities between his critical thinking and that of Machado de Assis (1839 - 1908). These similarities are related to: conception of art as a transfiguration of reality; refusal to make a picturesque literature that was merely descriptive, and his appreciation for the historical element. Macedo Soares produced essays capable of bringing a clearer understanding of the critical romantic movement. Although the author is widely quoted in academic papers, there has not been yet a more accurate study of his critical essays. These essays are still dispersed in periodicals of that time or were partially released in recent, and we rescued them, according to Castello’s (1963) and Cairo’s (2012) ideas. In addition, we conducted a bibliographic search on the author and his work to identify its historical-literary context, having also carried out a contrasting analysis of the author's essays |
Palavras-chave: | Literary criticism Crítica literária Literatura brasileira Macedo Soares Soares, Antonio Joaquim de Macedo, 1838-1905 - Crítica e interpretação Literatura brasileira - História e crítica Crítica Nacionalismo na literatura Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação Brazilian criticism |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ELESBÃO, Juliane de Sousa. O ideário crítico de Macedo Soares. 2020. 188 f. Tese (Doutorado em Letras) – Institutos de Letras, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16666 |
Data de defesa: | 27-Fev-2020 |