Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16669
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do altar funerário de Iulia Victorina: projeção de maturidade e deificação |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the funerary altar of Iulia Victorina: projection of maturity and deification |
Autor: | Veloso, Jaqueline Souza  |
Primeiro orientador: | Barbara, Maria Cristina Louro |
Primeiro membro da banca: | Grillo, José Geraldo |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Evelyne |
Resumo: | O altar funerário sob análise refere-se à Iulia Victorina, uma menina romana morta aos dez anos durante fins do século I d.C. Em faces opostas do altar há uma representação com dois rostos fisionomicamente semelhantes, mas com idades diferentes e cada um deles possui um emblema acima da cabeça com símbolos astrais: na imagem mais jovem a menina é coroada com uma lua crescente, na imagem mais velha, com raios solares. Os aspectos que apontam nesse monumento a inventividade dos romanos e sua capacidade de materializar uma imagem imaginária é o fio condutor dessa pesquisa. O conceito de projeção de maturidade, se entendermos que a imagem da mulher mais velha é na verdade, uma representação de Iulia Victorina mais velha é fulcral nesse sentido. A projeção e a invenção, no monumento, servem para criar uma realidade poética acerca do que não ocorreu, mas que poderia ter acontecido . O contexto da utilização da projeção de maturidade e exemplos de outros monumentos funerários da época serão utilizados com a intenção de explicar: quais os possíveis significados intrínsecos à representação de uma pessoa falecida sob a ótica de uma maturidade projetada? Que tipo de maturidade seria essa? E, em oposição à imagem de Iulia criança que tipo de narrativa a sua imagem mais velha propõe? Além disso, outras questões importam a esse estudo referentes a quais os possíveis significados que a utilização desses dois astros poderia compreender nesse monumento funerário, quais as prováveis referências utilizadas na escolha iconográfica desse altar e que sentidos podem ser apreendidos a partir delas |
Abstract: | The funerary altar under analysis refers to Iulia Victorina, a Roman girl dead at ten years old during the late 1st century AD On opposite sides of the altar there is a representation with two faces physiognomically similar but of different ages and each one has an emblem above of the head with astral symbols: in the younger image the girl is crowned with a crescent moon, in the older image, with solar rays. The aspects that points in this monument to the inventiveness of the Romans and their capacity to materialize a imaginative image is the guiding thread of this research. The concept of projection of maturity, if we understand that the image of the older woman is actually a representation of older Iulia Victorina is central in this regard. The projection and the invention in the monument serve to create a poetic reality about what did not happen, but which could have happened. The context of the use of the projection of maturity and examples of other funerary monuments of the time will be used with the intention to explain: what are the possible meanings intrinsic to the representation of a person deceased from the perspective of a projected maturity? What kind of maturity would that be? And, in opposition to the image of Iulia child what kind of narrative does his older image propose? In addition, other questions matter to this study concerning the possible meanings that the use of these two stars could mean in this funeral monument, what are the probable references used in the iconographic choice of this altar and what senses can be apprehended from them |
Palavras-chave: | Império romano Projeção de maturidade Deificação Infância Phantasia Altar funerário Arte romana – História Monumentos funerários Apoteoses Maturidade Roma – História – Império – 30 A.C.-284 D.C. Roman empire Projection of maturity Funerary altar |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | VELOSO, Jaqueline Souza. Análise do altar funerário de Iulia Victorina: projeção de maturidade e deificação. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16669 |
Data de defesa: | 21-Ago-2019 |