| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16673| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Transformações no mundo do trabalho: uma abordagem a partir da avaliação de desempenho dos técnico-administrativos em educação da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Transformations in the world of work: an approach based on the performance evaluation of administrative technicians in education at the Federal University of the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Souza, Luciana Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Cardoso, Isabel Cristina da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Marconsin, Cleier |
| Segundo membro da banca: | Francisco, Elaine Marlova Venzon |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo refletir sobre a avaliação de desempenho individual no trabalho, enquanto um instrumento de formação de comportamentos e captura da subjetividade do trabalhador para reprodução das relações sociais tipicamente capitalistas. Identificamos como a utilização dos mecanismos de gestão da força de trabalho pelo Estado, fundamentadas no contexto empresarial como referência de qualidade, evidencia a transposição da lógica competitiva e produtivista para o âmbito do ensino superior público. A partir da realidade dos Técnico-Administrativos em Educação da Unirio, analisamos os reflexos desse movimento na precarização das condições de trabalho da universidade. Assim, evidenciamos que a construção de processos avaliativos, comprometidos em efetivamente trazer melhorias ao trabalho realizado no serviço público, deve considerar a centralidade do trabalho como atividade criativa e coletiva e os impactos das transformações sociais na apropriação desse sentido ontológico. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the individual performance evaluation at work as a tool to create behavior sand capture the worker's subjectivity to favor there production of typically capitalist social relations. The investigation hás shown that the use of business process management by the public sector as a quality reference, demonstrates the transfer of the competitive and productivist logic to public higher education. We analyzed its consequence at the precarious working conditions having the administrative workers of Unirio as a reference. The results of this research support the idea that building evaluation processes that target improvements to the work carried out in the public service must consider the centrality of work as a creative and collective activity and the impacts of social transformations in the appropriation of its ontological sense. |
| Palavras-chave: | Performance – Evaluation Public officers Higher education and State Public administration – Evaluation Public universities and colleges Desempenho – Avaliação Servidores públicos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, RJ) Ensino Superior e Estado (Rio de Janeiro, RJ) Administração pública - Avaliação Universidades e faculdades públicas (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SOUZA, Luciana Aparecida. Transformações no mundo do trabalho: uma abordagem a partir da avaliação de desempenho dos técnico-administrativos em educação da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16673 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2021 |