Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16675
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Aprisionados” pela mídia: representações da redução da maioridade penal pelas páginas do jornal O Globo |
Título(s) alternativo(s): | “Imprisoned by the media”: representations of the reduction of criminal responsibility by the pages os the newspaper O Globo. 2017 |
Autor: | Fortuna, Érica Oliveira  |
Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Primeiro coorientador: | Matheus , Letícia Cantarela |
Primeiro membro da banca: | Daemon, Flora |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é investigar a produção de sentidos da redução da maioridade penal na cobertura jornalística do jornal O Globo. Utilizamos como metodologia a análise de narrativas, nos moldes da tríplice mimesis proposta por Paul Ricoeur (1994). Concentramos nossa análise nas reportagens sobre “o caso Jaime Gold”, em maio/junho de 2015, e os “arrastões” na Zona Sul do Rio de Janeiro, em setembro/outubro do mesmo ano. Analisamos a construção narrativa do jornalismo que contribui para a formação do consenso e legitimação da redução da maioridade penal. O estudo parte da hipótese que o processo cíclico das narrativas jornalísticas gera uma sensação permanente de medo e insegurança que estigmatiza o jovem “menor de idade” negro e pobre como “bandido” e “principal responsável” pelos casos de violência cometidos no Rio de Janeiro. Dessa forma, as análises aqui desenvolvidas permitem concluir que há uma construção de narrativas jornalísticas que contribuem sobremaneira o processo estigmatizatório, inserindo o jovem “menor de idade” no ciclo de violência que ocorre em nossa sociedade. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to investigate the production of meanings of the reduction of the criminal majority in the journalistic coverage of the newspaper O Globo. We use as methodology the analysis of narratives, in the mold of the triple mimesis proposed by Paul Ricoeur (1994). We focused our analysis on the "Jaime Gold" case in may/june 2015 and the "trawlers" in the Southern Zone of Rio de Janeiro in september/october of the same year. We analyze the narrative construction of journalism that contributes to the formation of consensus and legitimization of the reduction of the penal age. The study starts from the hypothesis that the cyclical process of journalistic narratives generates a permanent sensation of fear and insecurity that stigmatizes the young black minor and poor as "bandit" and "main responsible" for the cases of violence committed in Rio de Janeiro . Thus, the analyzes developed here allow us to conclude that there is a construction of journalistic narratives that contribute greatly to the stigmatizing process, inserting the young "minor" in the cycle of violence that occurs in our society. |
Palavras-chave: | Narrativas jornalísticas Representações Jornalismo impresso Violência urbana Redução da maioridade penal Journalistic narratives Representations Printed journalism Urban violence Reduction of the criminal majority |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | FORTUNA, Érica Oliveira. “Imprisoned by the media”: representations of the reduction of criminal responsibility by the pages os the newspaper O Globo. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16675 |
Data de defesa: | 16-Fev-2017 |