Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O espetáculo do coadjuvante: uma análise paratextual de telenovelas
Título(s) alternativo(s): O espetáculo do coadjuvante: uma análise paratextual de telenovelas
Autor: Sousa, George Guilherme Soares de Oliveira
Primeiro orientador: Andrade, Vinicius Pereira
Primeiro membro da banca: Holzbach, Ariane Diniz
Segundo membro da banca: Matheus, Letícia Cantarela
Resumo: Esta dissertação se propõe a abordar o tema da paratextualidade aplicada às telenovelas brasileiras. Deste modo, temos como objetivo aferir como tais paratextos influenciam na criação e desenvolvimento de enlaces entre o indivíduo e uma tramas selecionada da teledramaturgia brasileira escolhida para este trabalho: A Dona do Pedaço. Diante disso, temos como hipótese o fio norteador de que tais paratextos criam uma mística entre o consumidor e o produto final, ao ponto de despertar mais interesse em seu consumo. De forma paralela, essa utilização gera, sobretudo, além de uma maior satisfação ao produto, novas narrativas e histórias derivadas – geradas fãs – de forma a saciar a necessidade de maior desenvolvimento do enredo visto. Usaremos como metodologia o uso de ferramentas específicas de social listening para aferição dos dados. Essa avaliação irá residir em usuários que consomem os mais variados tipos produtos culturais massivos, além da estruturação e cruzamento de informações mediante a audiência obtida da novela com o contexto social-virtual em voga à época. Analisaremos perfis nas redes sociais e buscaremos, por meio de palavras-chave de assuntos referentes a essas tramas, publicações em que elas sejam abordadas de forma direta ou indireta. É preciso salientar, ainda, que a partir da planilha com audiência mensurada, traçaremos o contexto social vigente, para analisar se ele teve ou não impacto no consumo da trama. A partir disso, verificaremos o tipo de sentimento revelado por tal pesquisa e como ele impulsiona o consumo desses produtos culturais massivos.
Abstract: This dissertation applies to address the theme of paratextuality applied to Brazilian soap operas. In this way, we aim to determine how these parameters influence the creation and development of links between the individual and a characteristic selected by the Brazilian television drama chosen for this work: A Dona do Pedaço. Given this, we have as a hypothesis the guiding thread of such products, considering a company between the consumer and the final product, to the point of arousing more interest in their consumption. In parallel, this use mainly generates, in addition to greater product satisfaction, new narratives and derived stories - created or not by fans - in order to satisfy the need for further development of the red visa. Use as a method or use specific social listening tools for data measurement. This evaluation will reside in users who consider the most varied types of mass cultural products, in addition to structuring and crossing information, using soap opera audiences with the social-virtual context underway at the time. Analyze the profiles on social networks and search, through keywords of subjects related to these plots, publications in which they are addressed directly or indirectly. It is also necessary to highlight that, from the planning with measured hearing, we will outline the context of social surveillance, to analyze whether or not it had an impact on the consumption of the plot. From there, check if the type of feeling revealed by such research and how it drove or consumed these massive cultural products.
Palavras-chave: Novela
Paratexto
Rede Globo
Transmídia
Redes sociais
Soap opera
Paratext
Transmedia
Social networks
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SOUSA, George Guilherme Soares de Oliveira. O espetáculo do coadjuvante: uma análise paratextual de telenovelas. 2020.104 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16677
Data de defesa: 30-Nov-2020