Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cidade sitiada, sentidos militarizados: a intervenção militar no Rio de Janeiro pelas páginas do O Globo
Título(s) alternativo(s): City under siege, militarized senses: a military intervention in Rio de Janeiro through the pages of O Globo.
Autor: Sant’Ana, Igor Otávio Lacerda
Primeiro orientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Matheus, Leticia Cantarela
Segundo membro da banca: Mendonça, Kleber Santos de
Resumo: O objetivo desta dissertação é identificar nas reportagens de O Globo os legados que foram deixados pelos megaeventos à segurança pública do estado do Rio de Janeiro. O foco central é a intervenção militar, considerada como o legado mais evidente da área, uma vez que os gastos com os eventos internacionais levaram a uma crise econômica que impactou negativamente no trabalho da polícia e, consequentemente, aumentou a sensação de medo em turistas e cariocas. Este estudo parte da premissa que os casos de violência foram narrados pelo jornal de forma cíclica, servindo para a geração de medo e legitimando a permanência do Exército nas ruas. As narrativas jornalísticas dialogavam com as memórias de medo dos leitores, ao mesmo tempo em que apresentavam a intervenção como uma solução viável e indispensável para a redução da sensação de insegurança. Além disso, a intervenção pode ter servido para a promoção de políticos com baixa credibilidade, que viam nas medidas repressivas uma forma de dialogar com seus eleitores e exercer o controle social. A análise de narrativas foi utilizada como metodologia, seguindo o modelo de tríplice mimesis proposto por Ricoeur (1994), este autor contribuiu com a investigação das produções narrativas e auxiliou no entendimento do processo de formação de sentidos. Para compreender melhor esse legado de medo, foram analisadas reportagens de O Globo publicadas durante o ano de 2018, pois foi o período em que ocorreu a intervenção. Em síntese, as investigações desenvolvidas por essa pesquisa permitem concluir que os medos narrados pelo jornal podem servir para legitimar os planos de segurança mais repressivos, como a intervenção militar. Esses planos/ideias que são pouco eficazes, mas respondem positivamente aos anseios dos leitores e dos eleitores, por isso são amplamente defendidos em discursos jornalísticos e governamentais.
Abstract: The aim of this dissertation is to identify in the articles of O Globo the legacies that were left by the mega events to the public security of the state of Rio de Janeiro. The central focus is military intervention, considered to be the area's most evident legacy, as the expenses on the international events led to an economic crisis that negatively impacted police work and, consequently, increased the sense of fear among tourists and residents. This study begins from the premise that the cases of violence were cyclically narrated by the newspaper, serving to generate fear and legitimizing the permanence of the army on the streets. The journalistic narratives dialogued with the readers' memories of fear, while presenting the intervention as a viable and indispensable solution to the mitigation of insecurity. In addition, the intervention may have served to promote politicians with low-credibility, who saw repressive measures as a way of engaging with their voters and exercising social control. The methodology used was the narrative analysis, following the triple mimesis model proposed by Ricoeur (1994), this author contributed to the investigation of narrative productions and helped to understand the process of meaning formation. To better understand this legacy of fear, we analyzed articles from O Globo published during the year of 2018, because it was the period of the intervention. In summary, the investigations developed by this research allow us to conclude that the fears narrated by the newspaper can serve to legitimize the most repressive security plans, such as military intervention. These plans/ideas, that are ineffective but respond positively to readers and voters’ wishes, are therefore widely defended in journalistic and governmental discourses.
Palavras-chave: Memórias de medo
Militarização
Intervenção Militar
Legado Olímpico
Rio de Janeiro
Memories of fear
Militarization
Military intervention
Olympic legacy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANT'ANA, Igor Otávio Lacerda. Cidade sitiada, sentidos militarizados: a intervenção militar no Rio de Janeiro pelas páginas do O Globo. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16678
Data de defesa: 6-Fev-2020